关于组织开展第二届上海大学课程思政教学设计比赛的通知(教务部 〔2024〕21号)

创建时间:  2024/08/22  曹园园   浏览次数:   返回

各学院(部门):

为深入学习贯彻党的二十大精神和二十届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,根据《中共上海市教育卫生工作委员会 上海市教育委员会关于组织开展“2023年度上海学校课程思政建设质量提升行动”的通知》,进一步推进上海大学教育部课程思政教学研究示范中心建设,促进课程思政内涵式发展和质量提升,遴选发现一批优秀课程思政教师,彰显新时代教师教书育人风范,培育担当民族复兴重任的时代新人,经研究,拟组织开展上海大学第二届课程思政教学设计比赛。有关事项通知如下。

一、参加资格

(一)面向学校普通本科教育、研究生教育和继续教育在编在岗教师。

(二)政治素质过硬,师德高尚,廉洁自律,作风正派公正。

(三)业务能力精湛,育人水平高超。稳定承担展示课程的教学任务,教学效果受学生欢迎,2019至2023年间至少有2轮教学评价情况位居所在院系全体教师教学评价情况排名前30%。

(四)以个人或团队形式报名。若以团队形式参加活动,团队成员包括1名主讲教师和不超过4名团队教师,且负责教师应承担不少于该课程1/3的教学任务。

二、组别设置和名额分配

按照专业类别和课程类型,展示设为6个组别,分别为

人文艺术组(文学、历史学、哲学、艺术学类专业);

社会科学组(经济学、管理学、法学、教育学、体育类专业);

自然科学组1(理学类专业);

自然科学组2(工学、农学、医学类专业);

研究生教育综合专业组;

继续教育综合专业组。

各学院(部门)推荐本科教育、研究生教育课程原则上不超过6门(至少有2门为研究生教育课程)。各学院(部门)推荐继续教育课程不限名额。学院对本、研、继教等申报课程分开进行汇总、排序。

根据比赛实际情况,每个组别设特等奖、一等奖和二等奖若干,面向学院设比赛组织奖若干。学校将择优推荐参加新一轮市课程思政教学设计展示活动。

三、比赛内容

教学设计比赛内容包含教学设计案例展示和现场说课展示两个部分。由专家评委对教师课程思政教学设计与现场展示进行评审打分。

(一)教学设计

1.课程教学大纲。

2.围绕整门课程开展的课程思政设计。准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,将课程思政落实到课程目标设计、教材选用、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节,坚决防止“贴标签”“两张皮”现象,充分体现价值塑造、知识传授和能力培养有机融合。

(二)现场说课

从教学理念、教学方法和教学过程三方面阐述课程思政设计思路方法,坚持学生中心、产出导向、持续改进,突出学生的课程学习体验、学习效果。

四、工作流程

1.学院遴选。请各学院自行开展多种形式遴选活动,严格程序、严守标准,做好遴选推荐及公示工作,确定推荐人选。优先推荐国家一流课程、市一流课程、市课程思政示范课程及曾经荣获青教赛、创新赛荣誉的课程团队。

2.材料提交。获学院推荐教师登录“上海大学课程思政教学研究中心”校内课程思政项目管理平台(链接网址另行告知),填报、提交教学设计比赛教师报名表(含教学设计案例、教学大纲)等材料的电子版和盖章扫描件。请于2024年9月2日完成获学院推荐教师网上填报工作,学院按照本、研、继教提交推荐汇总表(排序)电子版和盖章扫描件至联系人邮箱。

3.材料评审。学校组织专家对教学设计材料进行评审,确定各组别拟入围教师名单并通知现场展示等具体安排。

4.现场展示。学校组织入围者现场说课展示,经专家评审,依据选手提交的教学设计文本、现场展示情况,确定最终获奖等级。获奖教师提交签字盖章纸质材料。

本次活动由学校教务部、研究生院、继续教学学院联合主办,课程思政教学研究中心承办。

五、联系人及联系方式

本科教育:曹老师,cxf012@shu.edu.cn

研究生教育:韩老师,pygl@oa.shu.edu.cn

继续教育: 栗老师,pinkechhho@163.com