教务部举办“二十大精神进教材”系列活动二——“二十大精神”进教材进课堂进头脑专题研讨会

创建时间:  2023/04/17  陈晓玲   浏览次数:   返回

4月12日上午9点,教务部于宝山校区B310教室举办 “二十大精神”进教材进课堂进头脑专题研讨会,邀请到马克思主义学院、上海美术学院、社会学院、法学院、文学院、管理学院和机电工程与自动化学院的7位教师代表进行专题分享。各专业负责人和骨干教师代表共五十余人参加本次研讨会。本场研讨会由教务部教学建设处处长杨昕昕主持,教务部副部长、教育部课程思政教学研究示范中心(上海大学)主任顾晓英出席本场研讨会,建设处皮文彬、邹月亮、赵屹冰和课程思政教学研究中心曹园园等参会。

研讨会开始,顾晓英副部长对参会教师表示欢迎并指出,教材是国家事权。党的二十大报告对教材建设提出明确要求。我们要提高政治站位,将价值引导落实到培养方案、课程大纲及教学过程等各环节。她从“为什么融,怎样融,融什么”简要分享了二十大精神有机融入课程教学的方法和内容。

在教师代表专题交流环节,马克思主义学院袁晓晶老师以《“二十大精神”融入高校思政课建设》为题,详细阐述了思政课的引领作用,分享了以学生为主体将二十大报告思想贯穿于授课过程中的教学经验,强调了“思政课+课程思政”的教学理念。上海美术学院耿明松老师,以入选首届上海市精品教材名单《中外设计史》教材为话题,分享了在编撰、修订、设计和出版时的经验,进行了《“二十大精神”融入设计史论教材与教学心得》专题交流。法学院颜士鹏老师以“环境资源法”课程为主体,围绕党史融合和生态文明法治理论、深刻阐述了人与自然和谐共生的内涵,并以“基础理论教学+环境立法教学+环境司法教学”三部分进行了专题交流。社会学院陈蒙老师以《中国式现代化语境下的社会分层教学思考与实践》为题,结合课堂教学中认识中国式现代化是人类历史上前所未有的伟大变革,认识改革开放以来中国特色社会主义现代化道路的伟大实践,充分了解全体人民共同富裕的重要发展目标为牵引进行了交流。管理学院张昊民老师,结合自身“十年磨一剑”参与编写的马工程教材《人力资源管理》出版发行中的经验和历程,指出了马工程教材“政治站位高、审核级别高、出版周期长、动态迭代”的特点,体现了马工程教材坚持学科发展的专业性和发展性,并表示马工程教材的出版和修订工作就是二十大精神的直接体现。

机电工程与自动化学院王志明老师结合自身教学,进行了《新工科视域下仪器类专业多元思政课程体系构建初探》分享,在教学过程中,仪器类教学团队始终坚持OBE理念,通过课程大纲、教学内涵的持续深入修订以及思政课题的不断探究,借助多元思政平台和科创实习育人基地等方式,有机融入二十大精神和课程思政理念。

最后,建设处处长杨昕昕对本次交流会进行了总结,她提到党的二十大精神内涵丰富、博大精深,要将教材建设与管理和党的二十大精神有机融合,准确领会和把握党的二十大精神的思想精髓、核心要义。同时强调了我校教材建设与管理的要求和任务,重申我校教材编写出版的审核公示流程,强调要面向国家战略需求,根据学科专业特点, 整体推进我校教材建设与管理,打造更多培根铸魂、启智增慧、适应时代要求的精品教材,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供有力支撑

教务部将持续推进“二十大精神”进教材系列活动,通过开展教材讲座、专题研讨会、培训会等形式,深入贯彻党的二十大精神和两会精神,落实党的理论创新最新成果进教材进课堂进头脑。

上一条:教务评估支部召开2022年度基层党组织生活会暨党员民主评议会

下一条:工程训练中心青年教师在第一届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛决赛中斩获三项特等奖