创建时间:  2023/04/23  苏珊   浏览次数:   返回

2023年4月19日,为响应教育部新一轮本科教育教学审核评估,深入推进文学院本科教育教学审核评估工作,文学院召开教师政治理论学习会暨本科教育教学审核评估专题培训会。特邀校教务部副部长辛明军,校教学质量督导组专家夏正伟、陈鸣出席本次会议,文学院党委书记陆甦颖 ,党委副书记、副院长丁佳蒙 ,副院长刘旭光、倪兰,各系党政负责人、专业教师、院办公室行政人员及辅导员参会。会议由院党委书记陆甦颖主持。

会议伊始,陆书记首先代表文学院对参会的校领导和专家表示欢迎,对本科教学质量审核评估工作进行了简要介绍。

随后,校教务部副部长辛明军对学校评建工作内容进行详细解读,指出院系应该以评促建、以评促改、以评促管 、以评促强,培养一流拔尖创新人才,全力以赴做好本科教育教学审核评估工作。同时辛部长还着重指出了院系自评工作重点,提出工作的总体思路应该聚焦于“理念”“制度”“举措”“成效”“问题”五个关键词,落实立德树人根本任务,明确巩固本科核心地位的理念,培养一流拔尖人才。此外,辛部长对评估预期成效与节点展开详细介绍,提出学院要做到边评、边建、边改,备好评估支撑材料,对标质量标准,不断完善制度,落实“以人为本”“四个回归”,夯实本科教育教学的中心地位。

接下来,校教学质量督导组专家夏正伟结合自身听课与检查研究生试卷的实践案例,详细阐述了目前存在的一些问题。首先是试卷论文方面,出题老师应注意题目的难易度设置、试卷考察点的覆盖面、分值的清晰度,保证试卷得分匹配度,并要保证论文评语的规范性与针对性。再是讲课方面,部分老师对教学规范的熟悉度不够,应向优秀讲课教师学习,做到既有学术亮点,又能引起学生共鸣。

校教学质量督导组专家陈鸣从课堂教学、期末考核等方面提出自己的想法,他首先提出要重视课堂教学的有效性、达成度、过程性;此外课程的教学大纲要规范、平时成绩的佐证材料要清楚、开放性期末考核要又明确考核要求,真正落实任课老师是其课程第一责任人的课程质量管理制度。陈鸣教授还建议学院可以制定统一的《课程目标达成度分析报告》表格,便于任课老师反馈教学意见。

最后,在本次会议的交流互动环节,现场气氛热烈,来自中文系、历史系的教师们就课程体系修订、师资队伍建设过程中遇到的问题和难点与参会专家展开了深入交流。“以评促进,以评促改”的观念进一步深入人心。(文学院供稿)

上一条:上海大学圆满举行第二场“首届上海高校示范性本科课堂” 教学经验分享系列主题活动

下一条:学校成功举行第一场“首届上海高校示范性本科课堂” 教学经验分享主题活动