我校参加第二届全国课程思政教学研究示范中心建设研讨会并作专题报告

创建时间:  2023/04/24  曹园园   浏览次数:   返回

2023年4月20日,第二届全国课程思政教学研究示范中心建设研讨会在武汉大学举行。研讨会由教育部高等教育司指导,全国高校教师网络培训中心主办、武汉大学承办。教育部高等教育司二级巡视员、人文社科教育处处长张庆国,副处长杨华杰,湖北省教育厅高等教育处处长秦伟文,武汉大学副校长周叶中,全国高校教师网络培训中心常务副主任王强,新华网教育事业中心运营总监徐晶,15家首批普通高等教育国家级课程思政教学研究示范中心的负责同志、专家等出席会议。

会议以“深入推进教学研究工作,探索破解‘表面化’‘硬融入’的有效路径”为主题,旨在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实教育部课程思政建设工作推进会的具体部署,充分发挥课程思政教学研究示范中心的引领作用,全面推进课程思政高质量建设。

教育部高等教育司二级巡视员、人文社科教育处处长张庆国致辞

开幕式上周叶中、秦伟文、张庆国依次致辞。张庆国从深刻认识新时代课程思政建设的重要意义、系统总结示范中心建设成效、全面推动课程思政高质量建设等三方面对进一步做好课程思政建设工作作出了发言。他表示,要以全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,深入开展课程思政高质量建设,为党育人,为国育才,全面提高人才自主培养质量。

武汉大学副校长周叶中以“以深化教学研究为基础,探索破解‘表面化’‘硬融入’的有效路径”为题作主题报告。西安交通大学原党委常务副书记王小力以“课程思政走深走实,提高人才自主培养质量”为题作主题报告。河海大学教务处处长沈扬以“育教相融、显隐协同,专业层面课程思政体系构建的河海实践”为题作主题报告。

全国普通高等教育国家级课程思政教学研究示范中心的负责人、专家学者围绕“课程思政教学实践工作的典型案例”“教师课程思政教学能力的有效提升”“课程思政示范项目建设成果的推广和应用”“课程思政建设工作的考核办法与教学评价”“课程思政教学研究示范中心工作机制建设”等五个专题进行经验分享。

上海大学教务部副部长、课程思政教学研究中心主任顾晓英以“从‘大国方略’到示范领航:有颜值有言值的上海大学课程思政高质量建设”为题作专题报告。她以有“项链”有大课为亮点介绍了上海大学概况、人才培养理念和思政课程成果;以有“颜值”有“言值”的课程思政为题分享了上海大学开大课传大道讲大势,首创“大国方略”课程,拉开“中国系列”课程建设的帷幕,接续创设“育才大工科”“红色传承”和“理论中国”系列课程等历程,深入阐释了模式-主线-结合的设计思路,开发-建设-实施推广的创新做法。

在会议自由交流环节,与会人员聚焦破解课程思政教学“表面化”“硬融入”有效路径问题展开进一步交流讨论。顾晓英指出课程思政建设需要教师主动担当作为,以教师成长推动课程思政建设,继而引领学生成长。她强调要实现学科之间相互尊重,实现专业课教师和思政课教师之间的双向奔赴,形成课程思政高质量建设的内生动力。

张庆国最后对会议进行总结。他指出,党和国家高度重视高校人才培养工作,高校课程思政建设已经从初步探索、各具特色逐渐走向全面深入、高质量建设阶段。课程思政高质量建设必须在系统总结前期工作经验的基础上进一步谋深做细,以问题为导向,做到系统谋划、科学部署、提质增效、重点突破、精准施策、可持续发展。来自15家普通高等教育国家级课程思政教学研究示范中心的专家学者围绕高校课程思政建设中的实际问题与关键问题面对面地展开深入交流,充分展示了各中心特色。他希望各中心充分发挥示范引领作用,在加强教学研究的基础上,注重推进实践工作,强化自身建设,继而共同推动课程思政建设工作的高质量发展。

2021年5月,教育部公布国家级课程思政示范项目名单。上海大学“土木工程概论”获评教育部课程思政示范课程,叶志明教授携团队获评教育部课程思政教学名师和团队。上海大学课程思政教学研究中心成为首批15个普通高等教育课程思政教学研究示范中心中的一员(唯一地方高校)。

上海大学进一步学习贯彻党的二十大精神,立足校本特色,主动作为,充分发挥教育部课程思政示范项目作用,经常性举办课程思政名师金课教育教学沙龙、教学研讨会、培训班、工作坊等,提升教师课程思政建设意识和能力;由“点”到“线”到“面”都大中小学一体化、继教-本研联通,组织教师深入开展课程思政理论研究和教学实践,探索创新课程思政建设的方法路径,出版《课程思政教学设计》《媒体中的我们:聚焦上海大学课程思政》等教研著作;成立全国高校党史类课程联盟,让“红色项链”党史学习教育点亮更多高校线上线下课堂。