知识图谱赋能一流课程建设——上海大学举办第70期教师教学沙龙暨云上思政系列教研活动

创建时间:  2023/08/24  曹园园   浏览次数:   返回

2023年8月21日晚,上海大学邀请吉林大学医学教育研究与教师发展中心业务副主任王医术教授作题为“知识图谱赋能一流课程建设及应用”的线上讲座。沙龙由教务部、教育部课程思政教学研究示范中心(上海大学)主办,转化医学研究院、医学院、生命科学学院课程思政教学研究分中心、“医道中国”课程组联合承办。

王教授持续深耕“病理学”等相关课程,建有国家精品开放课程、国家一流课程,具有丰厚的课程建设经验和方法。她结合学习贯彻党的二十大精神和落实国家教育教学政策方针,指出当下实现教育数字化的重要性和必要性。她具体分析了每阶段线上课程建设的重点与改革趋势,然后重点分享了她建设病理学课程知识图谱的经验、取得的成效等。“技术赋能教育,教育塑造未来”。王医术教授尤为强调国家一流课程建设中的课程思政融入。王老师的分享充满激情,饱含对教学的热情、对学生的关爱,感人身心。王教授的分享内容丰富,层次清晰,文件解读体现政治高度,课程建设经验既体现理论逻辑,又富含实操经验。生命学院袁晓君副院长、医学院姚萱副院长还有多名骨干教师与王老师进行了互动。与会教师纷纷表示受益匪浅。

2023年是上海大学贯彻之年、统筹之年、奋进之年。迎新迎评之际,学校已举办多场教师教学沙龙,本次活动是迎评云上思政系列教研活动的第一场,旨在进一步提升一线教师教书育人意识和能力,助力教师们建好课、讲好课,以实际行动和饱满精神迎接本科教育教学审核评估。本次分享着重传授知识图谱AI课程建设经验,推动学院教师尤其是课程思政示范课、一流课程教学团队对教育数字化建设等的全面了解、积极研讨,不断深化学校教育教学改革。

上一条:理学院化学系本科生在“微瑞杯”第四届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛喜获特等奖

下一条:材料学院本科生在第十二届全国大学生金相技能大赛中斩获佳绩