“以学生为中心,践行管理育人” ——上海大学举办2023年度学籍学历管理育人研讨会暨新系统业务培训会

创建时间:  2023/11/17  徐亚明   浏览次数:   返回

习近平总书记指出,要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务。为进一步落实《普通高等学校学生管理规定》及教育部相关文件精神,加强学籍学历工作队伍建设,规范高校学籍学历管理工作,提升服务育人质量,11月14日,上海大学教务部举办2023年度学籍学历管理育人工作研讨会暨新系统业务培训会。上海市学生事务中心副主任韩燕岑莅临指导。上海大学学生工作办公室副主任何卓衡、学院学工书记代表、各学院学籍专员等30余人参加。会议由上海大学教务部副部长、教育部课程思政教学研究示范中心(上海大学)负责人顾晓英主持。

顾晓英首先对市学生事务中心领导到上海大学指导工作表示欢迎。她强调了所有教职工务必提升政治站位,加强业务学习,及时回应学生对于我们各项工作的新关切新期盼,以实际工作优质服务为办好人民满意的教育添砖加瓦。

学籍学历管理工作人员重任在肩,他们务必把好学生入口关和出口关,管好育人全过程。韩燕岑副主任从建设教育强国高度强调了学籍学历管理服务育人的意义。她指出高校必须坚持育人为本、学科为基、改革为先、治理为要,学籍管理人员要熟悉政策,学深悟透,做好四本账,即不做假“账”、确保平“账”、及时交“账”以及“账”可查可核。最后韩主任再次强调,一线工作的老师提升高质量育人意识,提升服务能级,严管厚爱,做好守法、智能化、专业化、精细化,将职业当做事业,为办好人民满意的高质量教育作出自己的贡献。

何卓衡副主任分享介绍我校针对普通本科如何落实未报到情况的扎实措施,通过多方手段多条线多个部门核实确定,确保学籍学历数据的准确性。

社区学院副党委书记、副院长佟丽宁分享了社区学院在学籍工作方面的做法,教务和学工相互联动方面的一些经验。

上海电影学院党委副书记、副院长倪瑜,强调了学籍学历管理工作中全员协同的重要性,着重交流介绍了电影学院艺术类学生的特殊性和工作中的重点难点。

机电工程与自动化学院学籍工作专员代表孟蓉发言,介绍工作中的心得体会。孟老师表示学院深刻认识到学籍工作虽然细致繁杂,但是关系到学生的个人前途以及学校的办学质量。学院应做到树立责任心,明确工作目标,不断优化工作流程。

教务部学籍科李薇玲老师给大家梳理了学籍学历管理工作的业务流程。江苏金智教育信息股份有限公司的工程师现场给各位学籍业务专员老师做了学籍业务系统功能演示,并进行答疑。

上海大学将继续建设专业化管理队伍,落实“以学生为中心,践行管理育人”,发挥学籍学历工作的管理育人功能,以高质量服务践行为党育人、为国育才。

16C83

上一条:“参观学习强党建 交流互动共提升”——现教中心支部开展特色科技应用学习参观活动

下一条:第十五届全国大学生数学竞赛暨“高教社杯”第十五届上海市大学生数学竞赛顺利举行