数字赋能 科技引领:现教中心召开“面向元宇宙未来的融合创新,XR智慧共享实验服务平台”建设研讨会

创建时间:  2024/01/15  朱俊   浏览次数:   返回

为了推动高校教育数字化转型,2024年1月10日,教务部现代教育技术中心在D楼408多功能实验室举办“面向元宇宙未来的融合创新,XR智慧共享实验服务平台”建设研讨会。高校实验教学数字化转型不仅可以提升实验教学质量,还能够促进创新教育和跨学科交叉培养,推动高等教育的发展和进步。教务部实验实践处、上海电影学院、新闻传播学院、通信学院、美术学院、经济学院、未来技术学院、文信学院等部处及各相关专业学院代表出席了本次会议。

参会人员先在现场体验了各种XR应用场景,这些产品和内容专为教育领域打造,为大家带来十分真实的虚拟现实感受。

现教中心主任陈章进老师向与会人员介绍了高地大项目建设概况,希望借由本次会议了解、融合各学院需求,在元宇宙方向做一个统筹,让项目更综合更过硬。此外,陈主任还介绍了之前建设完成的大文科共享实验室的规模和实际使用情况等。

现教中心微机室主任单子鹏老师做“面向元宇宙未来的融合创新,XR智慧共享实验服务平台”建设初步方案汇报。单老师从建设背景、平台建设、预期成效和项目预算这四个方面为大家做了详细的讲解,本次筹划建设的虚拟现实服务平台以元宇宙为目标,做到技术和设备融合,创新改变教学形态。接下来展示了现教中心在2021、2022、2023三年中每年的建设成果,本次研讨会希望利用在建的C楼实验室实现统一管理资源,运维共享,XR技术研发创新与成果共享,现教中心提供物理空间并做技术支持,提高效率,做到一站式服务。

陈章进主任表示,C楼三层的半层楼面用以专门建设虚拟仿真相关教学实验机房,通过搭建云端平台,融合各学院的课程内容需求,实现资源共享和管理,避免各个学院重复建设,希望各学院能在同一平台上查看、积累和分享资源。同时,通过XR技术研发成果实现共享,提高资源功效。

美术学院数字媒体专业李谦升老师提出,本专业对于数字化方面需求大,媒体艺术需要有技术支持,才有内容产出,还有线下的交互方式,以互联网大赛、创新创业项目等形式呈现展示,希望将来加强和现教中心的合作,提升专业设备以更好的服务教学。美术学院朱宏老师展示了美院正在进行的一大元宇宙等项目,讨论多人VR空间、三面屏展示等技术,并表示元宇宙,除了技术还有美学和社会学同样重要。

电影学院张建荣老师是较早在教学中使用共享实验室的老师,他说师生们在使用后普遍反馈实验室设备好,现教中心和电影学院双方建立了很好的合作关系,希望将来能更好的满足学生们课后作业和个人创作需求。今天讨论的平台建设起点高、标准高、后发优势强、技术更新快,对学院是很好的平台,学院现有的项目可以考虑契合到此次项目中,比如XR互动表演是表演系实打实的教学项目,日后可针对此类项目和中心对接整合,C楼也可设计多功能间,兼具展示、宣传、教学、创新等功能。

教务部实验实践处何清老师提议学校可以建立一个网站,整合所有校内资源,相比物理空间建设,虚拟空间可更快地建好和使用,为校内各学院提供便利。

通信学院金彦亮老师提出,可否在本次项目的建设中尽量多的使用不同品牌的设备,便于学生在不同软件、硬件环境下学习和开发,多种综合能力的培养才能实现更好的创作。将来建好的平台也应开放可二次开发的资源,平台里多学院资料互通,跟上时代潮流更新。以前更多的是展示功能,如今的元宇宙不仅是用于展示,要做到虚拟和真实世界的交互沟通,这个机制的纳入在工业设计中应用更多。平台建立在学校,可以不同学院和专业间取长补短,例如之前工科学生们设计的软件界面不美观,现在平台互通了,可以请美院等相关专业与我院大数据专业跨学科交叉合作,做出美观实用的设计。

新闻传播学院胡斯文老师希望大家生产的内容可以共享,并提出问题:新传学院在延长校区,如果在教学上使用共享实验室,在两个校区来回奔波于时间和空间上都不方便,且本科阶段的排课很满。经会议讨论达成一致,平时大部分教学还在自己学院,现教中心可以提供阶段性展示场地。

未来技术学院叶林奇老师表示学院教学定位是实践导向课程,学生用四年时间完成一个大项目。学院无人艇、无人机、机器人三个专业,与本次讨论平台可结合点很多:机器人仿真、建模、大语言模型等。叶老师提出了开发“AI助教”的提议,24小时助教可随时解答学生提问,让学生主动学习。一个个性化教学信息平台,学生可以借助该个性化教学平台根据知识图谱选择所需的实验课、建模课程等。何清老师指出计算机学院也在进行相关申报,现教中心可以与其沟通。

现教中心陈主任和与会老师讨论平台如何做资源互通链接,大模型知识图谱项目可以和智慧教室结合申请,流程认证已经启动,知识图谱已在超星平台部署试运营。目前,考虑先做公共部分,方案底层先沟通好,校级平台共性建设,网络能解决的,和信息办沟通解决。以宝山C楼为主,延长、嘉定两个校区在建机房为支撑点,如果宝山东区经管楼也要建实验室,那就实现多学院共享,东区增加一个点。

何清老师进行了总结发言,认为本次探讨会达到了预期效果,各学院也希望通过会议更加深入了解元宇宙和XR虚拟现实在教学中的应用,找到学院教学和技术的良好结合点,希望多方共同努力促成服务平台早日建成。

上一条:2024年上海大学大学生铸造工艺设计竞赛暨第十五届中国大学生铸造工艺设计赛上海大学赛区选拔赛圆满结束