教务评估支部成功召开二十届三中全会专题教育宣讲党课

创建时间:  2024/09/15  李芮珂   浏览次数:   返回

9月14日下午,为进一步深入贯彻落实二十届三中全会精神和全国教育大会精神,同时根据学校党委部署,全面落实学校第四次党代会的重点工作,充分将理论学习融入到学校教学管理工作各方面各环节各要素,教务评估支部特邀校党委常委、副校长聂清、教务部常务副部长彭章友分别针对上面两大主题作“认真学习党的二十届三中全会精神,以更高站位更实举措推动全会精神落地见效”和“上海大学第四次党代会会议精神解读”的两场专题党课。教务评估支部全体党员参加了党课学习,支部重点发展对象、入党积极分子等列席了本次集体学习,本次党课由支部副书记胡瑕主持。

首先,聂清同志回顾了自己求学到工作期间学习历届中央有关全会重大决定的认识和体会,她指出,2017年9月15日是自己成为新上大人的第一天,至今已经刚好7个年头,她经历了学校多次的重大改革,今天的党课既是学习二十大有关精神的汇报,也是对自己七年工作的感悟。接下来,她从党的二十届三中全会召开的重要意义、全会《决定》提出的指导思想、总体目标、重大原则和总体部署等方面,对党的二十届三中全会精神进行了深入阐释和解读。在讲解过程中,她结合自身的学习工作经历,要求每位党员都应该牢记党和党的政治生活中的重要事件,深入了解党的政策制定的背景和原因。她强调,每位党员务必提高政治站位,准确把握全会精神实质,融入我们思想和工作实际,扎实推进全会精神落地落实,不断深化学校教育教学综合改革。

在第二场党课中,彭章友同志首先带领大家认真回顾了学校过去六年来的发展成绩,学习了高度凝练的“上大特色”的宝贵经验;随后,他结合学校第四次党代会的召开,深入解析了学校未来五年“1+3+8”发展模式,即:落实立德树人一个根本任务;坚持人才强校、国际化、人工智能赋能教育三大发展战略;大力实施时代新人铸魂、拔尖人才培养、学科强基筑峰、人才群英竞秀、科研创新提质、国际合作赋能、大学治理增效和文化传承创新等八大重点工程。最后,他要求在这一轮的教育改革中,教务部的每位党员要紧跟国家战略发展的脚步,不断深化改革思维,立足本职岗位作出自己应有的贡献。

最后,支部书记辛明军同志作总结发言,他指出,本次党课学习是全国教育大会刚闭幕后我们召开的,也是对党的二十大三中全会的决定的一次深入学习,又是学校第四次党代会精神的深刻诠释。本次党课学习非常及时和卓有成效,本支部的学习将更加系统化和专业化,希望每位党员都要坚持自学和集中学习相结合,不能有丝毫懈怠,提高党员的凝聚力和向心力,为深入落实好党中央、上海市委和学校党委的工作任务作出应有的贡献。(教务评估支部宣)

上一条:学校正式发布《2022-2023学年上海大学本科教育教学质量报告》