首页 - 市级 - 正文

上海高校示范性全英语教学课程原版教材使用办法

创建时间:  2012/05/10  丰祥   浏览次数:   返回

为改革教材使用模式,支持上海高校示范性全英语教学课程使用先进的英语原版教材,促进教材循环使用减轻学生负担。由上海市教委资助,上海高校外国教材中心为上海高校示范性全英语教学课程提供原版教材配套,供学生集体免费借用。为使课程教材能长期循环使用特制定本使用办法:

一、上海高校外国教材中心每年二次接受上海高校示范性全英语教学课程的教材申请。

1.为保证开课时教材能及时到位,春季开课申请时间为上年的11月1日之前,秋季开课申请时间为当年的6月1日之前。

2.上海高校外国教材中心为每门上海高校示范性全英语教学课程提供不超过60册的国外原版教材。各高校需要教材的相关课程需准确提供教材书名、著者、出版社、需要册数等详细信息。上海高校外国教材中心网站也为上海高校示范性全英语教学课程提供一定数量的样书,供课程教师选用。

3.各校示范性课程的教材需求可直接在外国教材中心网站上提出申请,经外国教材中心确定后,通知各校教务处。

4.开课前由外国教材中心送至各高校。循环使用三届后由外国教材中心收回。

二、各校教务处负责提供教材需求清单,并负责学生的外国教材借用。

1.学生借用外国教材借期一般为一个学期,采用集体借用模式办理借用手续。即:借阅时,任课教师为教材借用责任人签署集体借用协议,并附配书清单,由学生逐一签收;归还时,由任课教师收回借出的教材,统一归还。

2.为使课程教材能长期循环使用,各校教务处应对学生用完收回的外国教材有专用存放地点和保管责任人。并负责新一届学生的教材借用。

3.教材使用三年后需归还上海高校外国教材中心,如需继续使用可向外国教材中心提出申请。

三、由于外国原版教材价格高,采用教材循环使用的新模式有利于减轻学生负担,各校需承担相应的教材管理责任,不断总结管理经验。

1.督促学生保持教材的整洁,避免发生遗失、污损、涂划等现象。

2.对发生遗失、污损、涂划等现象,各校要制定相应的使用管理规定,对发生遗失、污损、涂划等情况学生需按教材原价做一定的赔偿。赔偿款用于教材的更新。

3.为体现课程教材的示范性,其他高校教师也可借用原版教材,借用方法按上海高校外国教材中心制定的馆际互借流程借阅。

4.本使用办法由上海高校外国教材中心负责解释。

上海高校外国教材中心

2009年11月26日