学校举办2024年第一场课堂教学设计专题系列辅导会

创建时间:  2024/01/11  苏珊   浏览次数:   返回

1月10日下午,为提升青年教师教学能力和教学水平,帮助教师教学创新大赛和青年教师教学竞赛市赛选手做好准备,学校在宝山校区B楼308举办了2024年首场教学竞赛市赛选手教学设计专题系列辅导。本次培训特邀上海大学教务部常务副部长彭章友教授担任辅导专家,教务部教学建设处处长杨昕昕以及来自全校不同学院的10余位教师参与了本次培训。

培训开始,首先彭章友从三个层次介绍了如何创新教学设计思路、提升课程的广度和深度,第一个层次是讲好自己上的课,第二个层次是按照教学比赛的要求设计好课程,第三个层次是思考自己在比赛中凭什么得奖。他提议,本次辅导以座谈会形式进行,每位参赛教师提出自己的问题,然后进行针对性辅导。

本次培训会上,老师们通过不同形式提出自己教学设计中的疑问,包括内容设计、教学模式等环节的存疑问题。彭章友在了解具体问题和课程内容的基础上,针对文科、工科、产教融合和基础课等不同性质的课程提出个性化的建议。他强调,在创新报告撰写方面,要聚焦于学生如何在本节课上有收获,充分发挥科研优势;在课程思政方面,结合历史因素与时代背景,将思政融入教学。

最后,彭老师进行了简要总结。他表示教学竞赛对教师来说是一次宝贵的经历,应把握好此次机会锻炼自己、提升自己。他期望各位教师结合学科前沿动向与社会、学生实际需求,继续拓展课程的深度与广度,体现教学设计的系统性与科学性,提升自身核心竞争力。(教发中心)