学校教发中心举行新学期教师教学技能专题系列培训会

创建时间:  2022/09/15  苏珊   浏览次数:   返回

开学伊始,为了进一步提升教师教学能力,尤其是帮助新进教师、新开课教师、开新课教师以及本学期承担教学任务的教师能够更好地进行课程教学,学校教务部教发中心联合现代教育技术中心、课程思政教学研究中心等单位,以“新开课(开新课)教师专题培训”、“学校智慧教室教学资源及设备使用”和“线上教学及建课”为主题,分别于9月5日、7日和9日在宝山校区BJ103教室举办了三场新学期教师教学技能的专题培训,培训以线上线下相结合的方式进行,共有300多位教师参加了系列培训会。

9月5日的专场培训邀请了教务部副部长顾晓英、外国语学院教学院长戴朝晖、理学院杨建生教授、马克思主义学院教学院长焦成焕等四位老师组成专家团队,为新开课和开新课的教师进行专题培训,培训会由教务部副部长、教发中心主任辛明军主持。在主持人简短的开场之后,顾老师首先代表教务部提出对新教师的要求,包括高校教师师德禁行行为“红七条”、高校课程思政建设指导纲要以及教学事故处理办法。戴老师从外语教学的角度,结合先进的教学理论分享了外语教学的主要要求和实践步骤。杨老师将大学数学教学的经验总结为:“自我打磨,苦练内功;正面引导,系统阐述;说演交融,绘声绘色;互动有变,同向同行”32个字,并结合自身教学经验详细说明。焦老师特别指出,教师的第一堂课应该做好心理准备,做好内功训练,明确教学目标,实现有效互动。最后,辛明军老师总结了本次培训并从教学管理和评估的角度强调了教师新开课和开新课的注意事项,并对后续的培训工作进行了布置。

9月7日教学资源专场培训会主要针对学校教师使用教学资源遇到的问题进行专题培训,邀请了教务部现代教育技术中心主任陈章进和单子鹏老师为新进教师介绍上海大学的教学资源及设备使用,通过在线连线方式对智慧教室资源使用进行了现场示范。培训会由教务部副部长辛明军主持。陈老师介绍了学校多媒体教室、相关教学软件的使用以及课件制作的基本技巧。单老师在陈章进老师讲解的基础上,展示了现教中心负责的学校多媒体教室和智慧教室的使用方法,并进一步介绍了有助于线上教学和线上工作的小工具。最后,教务部副部长顾晓英老师对本次培训进行了简单总结,并提出新学年对新教师的期望,希望教师们能尽快融入上大,站好三尺讲台,服务学生的成长成才。

9月9日在线教学专场主要针对新开课教师的在线教学遇到的系列问题进行培训,本次培训邀请了理学院教师王玉超、超星公司业务经理胡子琦和生命学院教学院长袁晓君讲解线上教学及建课相关知识,培训会由教发中心副主任单娟主持。首先,王老师从自身课程建设的经验出发,分享了混合式课程的准备和实施过程。其次,胡子琦详细讲解了超星平台线上建课和线上教学的功能,为老师们扫除技术障碍。接下来,袁老师以《植物与人类文明》课程为例,从建课准备、教学设计和教学方法三个方面分享了自己的教学心得和体会,并向参会老师详细演示了如何利用超星的“一平三端”,实现强交互、持续改进的混合式教学。最后,教务部现教中心主任陈章进教授对本次培训进行总结,并对学校智慧教学资源的深入建设谈了自己的看法。

秋季学期举办的三次培训会是学校首次面对新开课教师和开新课教师进行定向的系列培训活动,也是学校教师教学发展中心首次开展的新教师教学技能系列培训,旨在通过这一周的培训,使新进教师和新开课教师能够更好地了解学校的各类教学资源,更好地上好第一堂课,更好地让尚未返校的学生通过在线教学同步教学进度,做到一个都不能少。在此基础上,学校将更好地搭建教学能力培训平台,集聚优势资源,开展“以学生为中心”的课程教学,从而在提升教师自身教学能力的同时增强卓越创新人才的培养。

上一条:关于举办教师教学设计与创新论坛的通知(教务部【2022】43号)