“推动教学创新,打造一流课程” ——首场市青教赛选手暨第二届校教师教学创新大赛培训会顺利举办

创建时间:  2022/04/26  苏珊   浏览次数:   返回

12月15日下午,为深入推动我校教育教学改革,进一步引导教师潜心教书育人,提升学校市青教赛与第二届校教师教学创新大赛选手的课堂设计能力与教学创新技能,学校教务部教师教学发展中心以“推进教学创新、打造一流课程”为主题,策划举办首场专题培训会。本次培训会特邀请复旦大学原副校长、教师教学发展中心主任陆昉教授做主题报告。教务部副部长、教师教学发展中心主任辛明军,建设处处长杨昕昕以及部分院系的领导和青年教师约50人参加了培训。本次培训会由教发中心副主任袁晓君老师主持。

首先,袁晓君老师简要介绍了专家的背景情况和此次培训的目的。简单开场后,陆昉教授围绕一流人才的培养需要一流课程、一流课程的建设需要教学创新、混合式课程要成为教学新常态,以及应如何准备教师教学创新,四个方面给老师们展开了详细介绍。他结合传统课堂案例为大家剖析了传统讲授式教学的弊端,提出教师应该改变思维定势,从传统讲授式教学转向以学生为中心的线上线下相结合的教学模式,从而达到从学生被动学习转为主动学习、从集中学习转为个性化自主学习、从传授式教学转为研讨式教学、从知识传授转为能力培养的转变,进而实现学生自主学习能力、创新能力和高阶思维的教学目标。接下来,他从我校国家级、市级一流课程建设现状出发,提出构建线上线下混合教学模式的具体实施策略,包括教学内容设计、教学组织管理、教学活动安排以及教学评价反馈方式等。最后,作为上海市首届创新大赛的评委和首届创新赛国赛承办组织者,陆老师向大家全面介绍了教师教学创新大赛的首届国赛评委的遴选过程和各项评价标准,包括教学理念、教学内容、教学过程、教学内容、课程思政,以及考评反馈等。在报告过程中,陆老师特别指出,高校教师教学创新大赛的目的在于“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,他特别希望老师们通过比赛,积极推动教学创新,创新教学思维和教学方法,积极打造一流课程。

在交流环节,到会的老师们都表示收获良多。大家从混合课程的教学内容、教学目标等方面进行了互动提问和交流,热烈的讨论氛围也使得到场的老师们纷纷提问,陆老师对大家的提问逐一做了详细的回答。最后,辛明军教授代表教务部进行总结发言,首先他对陆老师的莅临指导表示了最衷心的感谢,陆教授敢于创新的教学理念和方法为我们学校青年教师的成长指明了道路。此后,他向到会的老师介绍了第二届创新赛的评审事项安排,他希望老师们能积极参与教发中心后续组织的系列培训,希望老师们能通过创新比赛,更多思考教学模式和方法的创新,对课程大胆改革,推进课堂革命,更好实践以学生为中心的教学理念。最后,他也预祝老师们在第二届创新大赛上获得佳绩,也祝愿青年老师们通过教发中心平台的磨炼,提升教学技能和水平,服务于学校培养全面发展的卓越创新人才的办学目标,助力学校实现世界一流高校的强校梦。(教发中心)

上一条:关于公布上海大学2021年地高建项目支持教改项目立项评审结果的通知