学校参加上海高校首届示范性本科课堂交流互鉴活动工作会

创建时间:  2023/03/17  苏珊   浏览次数:   返回

由上海市教育委员会主办、复旦大学承办的“上海高校首届示范性本科课堂交流互鉴活动工作会”于3月14日在复旦大学邯郸校区举行。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海大学等17个上海高校的领导和老师参加了本次交流互鉴活动工作会。教师教学发展中心副主任单娟老师和郭凤英老师代表学校参加了本次工作会议。

会议由市教委高等教育处孔莹莹老师主持。她首先介绍了首届示范性本科课堂各高校推荐和提交材料的情况,接下来复旦大学教务处蒋最敏处长发言,他首先对市教委大力支持和各院校的积极参与表示感谢,并简单介绍了首届示范性本科课堂活动的组织情况。“上海高校首届示范性本科课堂”建设活动主要包括遴选推荐、互鉴交流两个阶段,本次工作会主要就第二阶段的方案共同研讨。此外,蒋处长还介绍了复旦大学教发中心的特色活动,并表示下一步将组织做好交流借鉴展示、案例收集与辐射中西部高校等活动。

紧接着,复旦大学教务处副处长、教发中心副主任蒋玉龙作为此次活动的主办方做了活动方案的说明。主要包括四个方面:第一项是“我最喜爱的示范课堂”网络评选,此项活动拟定于三月中下旬开展;第二项是教学创新活动月,整个四月为教学创新活动月,主要内容包括示范课堂相关活动和各校教学中心特色活动;第三项是复旦大学2023年创新教与学研讨会,拟定于五月中上旬举办,将组织示范性课堂获奖选手颁奖和经验分享等活动;最后一项是出版案例集,他希望各高校积极动员入选示范课堂的教师参与案例集的编写。

接下来,各高校就第二阶段的交流互鉴活动、优质课堂分享、教发职能发挥,以及推动课堂教学改革等问题展开热烈的交流和讨论。我校教发中心副主任单娟老师代表上海大学进行了分享。首先单老师指出示范性本科课堂活动非常有意义,并对活动的组织方表示感谢;接着,她对网络评选设置提出了中肯的建议,并介绍了上海大学教发中心组织的一系列特色活动;最后,她表示学校会积极配合组织方,在本学期开展首批示范性本科课堂展示交流活动,并愿意与兄弟院校共享资源,一起把教师教学发展工作做得更好,也期待更多的老师积极参与下一届申报和展示交流活动。

最后,上海市教委高等教育处副处长赵丽霞老师对活动进行了总结,希望在各高校的共同努力下把“上海高校示范性本科课堂”打造成具有影响力的品牌活动,为各高校课程建设和教师教学能力提升提供支撑和支持。

在前期筹备过程中,“上海高校示范性本科课堂”建设暨首届教学展示交流活动共有30多所高校的50多门课程参与,经过专家评审,共有17所高校的23门课程入选。我校非常重视此项工作,教发中心认真组织开展了校内遴选推荐工作。经过个人申报、院系初评、学校组织专家评审等程序,我校向市教委推荐了理学院王卿文老师的《线性代数》和管理学院周建老师的《金融系统工程》两门课程,均入选首届上海高校示范性本科课堂。

在接下来的工作中,教发中心将一如既往做好教师交流互鉴平台的搭建,用心服务与陪伴,积极推动课堂教学改革与创新,构建高校示范性本科课堂。也期待更多教师积极参与下一阶段的教学经验分享与教学课堂展示,有效支撑教师教学能力的稳步提高,为学校卓越人才培养体系建设而持续努力。