上海电力大学黄冬梅副校长带队调研上海大学工程训练中心

创建时间:  2023/07/04  张一帆   浏览次数:   返回

7月3日,上海电力大学副校长黄冬梅携教务处,工训中心、相关二级学院及专业教师等赴我校工程训练中心开展调研活动。校党委常委,副校长聂清、教务部常务副部长彭章友、机自学院副院长华子恺陪同调研。会议由教务部副部长杜晓庆主持。

会上,聂清副校长代表上海大学欢迎黄校长一行的到来,对工程训练中心“大工程中心”的建设发展之路做了回顾介绍:工程训练中心是上海大学本科实践教学基地,是基础能力培养同时又是创新人才培养的主战场,“大工程一体化”作为工程文化的载体,融合了工程、艺术、科学的思维在此碰撞出新火花,生动阐述了深化教育改革、协同发展的主题教育理念。彭章友部长则向来访者阐述了“大工程中心”建设的核心思想,即大工程中心紧紧围绕“大”字做文章,通过“三楼一园”(大工程创新楼、大工程制造楼、大工程数字楼、工程实践文化园)培养卓越创新人才,形成具有上大特色的工程实践创新中心以及新型科产教深度融合的创新基地,支撑上海大学双一流学科建设。工训中心主任郭帅详细介绍了中心新工科大工程实践高质量建设和发展进程。

简短交流后,黄校长一行在郭帅主任的陪同下,饶有兴趣地参观了大工程创新楼、大工程制造楼和工程实践文化园,对于“工程实践文化园”老机床焕发新生命、传承与创新的融汇;“元器件共享柜”免费提供、服务学生的创新理念赞赏有加。

参观后,郭帅主任组织了交流座谈会,会上黄冬梅副校长发表了参观感受“上大工训中心充分阐释了新工科丰富内涵,体现出四个回归的育人理念,是看得见,摸得着的,用信息化数字化重塑工训中心的典范”。同时,双方就工程训练实践课程体系改革建设、师资队伍引进培养、实践课程学院共建机制等双方关心问题进行了深入交流研讨。

上一条:理学院化学系本科生在“第四届全国大学生化学实验创新设计大赛‘微瑞杯’华东赛区竞赛”中喜获佳绩

下一条:教务部举办“二十大精神进教材”系列活动之三——新形态教材建设分享会