教务部举办“二十大精神进教材”系列活动之三——新形态教材建设分享会

创建时间:  2023/07/03  陈晓玲   浏览次数:   返回

6月30日上午,教务部于宝山校区B416教室举办 “二十大精神“进教材系列活动,邀请到高等教育出版社物理分社社长繆可可副编审,针对于一流教材建设、新形态和数字教材建设做《新时代一流教材建设的思考与实践》专题报告。本场交流会由教务部教学建设处处长杨昕昕主持,建设处邹月亮、赵屹冰等参会。

会议开始前,杨昕昕处长指出教师在教材建设中要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,要以学科发展、课程建设、教学团队建设等共同支撑和提升新时代新征程背景下我校本科教材建设工作。

之后,缪可可分社长从“时代发展需求”“技术路线成熟”“学习模式转变”三维度,具体阐述了在信息技术蓬勃发展的时期,高等教育课程教材建设面临着政策上、技术条件上和学生的学习习惯上的深刻变化,从而促使课程教材向着更加信息化、交互性的方向发展。在新形态建设和数字教材方面,繆可可副编审结合高等教育出版社在课程教材建设上做出的一些探索,特别是新技术在课程教材中的应用上,包括AR、VR、H5技术的应用、微信自测功能的探索等,都在教材中进行了实现,此外也推出了全数字化的数字教材新模式,在此基础上研发出了更加符合现代教学需求的产品,并在会上进行了演示。在最后的交流环节,与会老师就如何避免同质化、资源共建共享、教师在数字化升级中的任务与出版社服务等问题进行了深入交流,本次会议取得了预期成效。

教务部将持续推进“二十大精神”进教材系列活动,通过开展专题研讨会、培训会、分享沙龙会等形式,贯彻党的二十大精神,落实党的理论创新最新成果进教材进课堂进头脑。同时,教务部将持续重视高等教育教材新形态建设和数字化升级工作,更好地服务于教师教学和学生学习,满足高等教育教学改革的需要。

上一条:上海电力大学黄冬梅副校长带队调研上海大学工程训练中心

下一条:现代教育技术中心保障“兆易创新杯”“安谋科技杯”竞赛顺利举办