学校举办第五届市青教赛获奖教师分享暨第十四届校青教赛决赛入围选手首场培训会

创建时间:  2023/07/07  苏珊   浏览次数:   返回

7月5日上午,为进一步加强审核评估针对教师专业化发展的系统培训效果,结合培养教师支撑一流拔尖人才培养的教学水平,提升青年教师课堂教学能力,学校举办“第五届市青教赛获奖教师分享暨第十四届校青教赛决赛入围选手首场培训会”,此次会议由教务部(教发中心)、工会(妇委会)牵头,教师工作部、组织人事部、青年教师联谊会等联合举办。校党委常委、副校长聂清,第五届市青教赛获奖教师生命学院胡晓君、外语学院孙序进行课堂教学的节段展示,生命学院教学院长袁晓君,外语学院教学院长戴朝晖,悉商学院教学院长胡笑寒作为点评专家出席本次会议,教务部副部长、教发中心主任辛明军,教发中心副主任单娟等出席并参加本次会议,会议由校工会常务副主席顾莹主持。

会议开始,校领导聂清代表学校主办方发表了热情洋溢的讲话。她从一位从教30多年的师者和高校管理者双重角度出发,结合自身的助教、从教以及主讲之路,用真切的话语,耳濡目染,与到会的青年教师分享个人教学经历、话教师成长之道。她鼓励青年教师重视三尺讲堂,重视每一节课的价值,以赛促教,通过比赛全方位提升自己,同时,也鼓励青年教师既要以仁爱之心、热血之情来温暖学生,也要高标准、严要求学生,且始终坚持立德树人,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。最后,她对多部门合作推进此次会议表示感谢,也希望青年教师在比赛中展现出上海大学青年教师的责任、担当和高水平。

随后,会议进入教学展示和专家点评环节。来自生命学院的胡晓君老师、外语学院的孙序老师分别进行了20分钟的教学展示。胡晓君老师以《生物导弹-单抗类抗肿瘤药》为主题进行教学展示,孙序老师以《中美高层战略对话口译》为主题进行教学展示。两位老师分别结合自己的备课、磨课以及比赛经历,畅谈了自己从一个教学小白到能熟练控制讲堂的老练老师的成长历程。接下来,袁晓君、戴朝晖、胡笑寒三位点评专家分别进行了点评。两位获奖老师都表示,经历过比赛,现在可以跳出来看以往的教学,在短时间内重新架构、教学设计的能力得到了很大提升。

教学展示后,单娟老师分别从赛制安排、决赛安排、赛前准备三个方面讲解了“第十四届校青教赛决赛安排与赛前准备事项”。单老师在讲解过程中还结合自身的参赛体会同大家分享了教学大纲、教学设计以及教学阶段等注意事项。最后,教务部副部长、教发中心主任辛明军进行总结发言。他以“感谢、希望和期待”三个关键词表达了感谢,对青年教师提出了希望和期望。他希望青年教师思考如何进行研究型挑战性设计,进而让自己的授课行云流水等等。最后,他期望在温暖的成长环境下,青年教师可以尽快从“青椒”成长为“老辣椒”。

本次会议精彩纷呈,来自不同院系的教师们以线上、线下方式齐聚一堂、分享心得。教发中心接下来会一直协同工会等主办方,致力于搭建开放的教师发展服务平台,互鉴互帮,助力教师课堂教学能力持续提升。

上一条:“汇创青春”——大美育视角下高校艺术类创新人才研讨会成功举行

下一条:理学院化学系本科生在“第四届全国大学生化学实验创新设计大赛‘微瑞杯’华东赛区竞赛”中喜获佳绩