“汇创青春”——大美育视角下高校艺术类创新人才研讨会成功举行

创建时间:  2023/07/14  何翔欣   浏览次数:   返回

“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动自2016年创办以来,至今已经连续成功举办八届。由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,旨在大力营造长三角文化创新和创意产业发展的生态环境、造就拔尖创新人才,打通“学生作品-孵化产品-商品”的转化链条,推进高校文创教育成果与市场创新创意产业的无缝对接,做强大学生文创作品展示平台,服务大学生创新创业。

2023年第八届汇创青春在往年9个门类基础上,本着分类合并创新的原则,整合成综合艺术类、艺术设计类、“互联网+”数字文创类、服装戏剧音乐艺术类四大分类。综合艺术类由我校和上海工艺美术职业学院共同承办。

为进一步总结办赛经验,提升艺术类创新人才培养质量,7月11日,在我校美术学院成功举行了“汇创青春”——大美育视角下高校艺术类创新人才研讨会。会议针对“艺术类创新人才实践育人模式”主题展开研讨。上海市教育委员会高等教育处副处长赵丽霞、一级主任科员张信琦,同济大学、华东师范大学、东华大学、上海师范大学、上海音乐学院、上海工程技术大学、上海健康医学院、上海师范大学天华学院、上海城建职业学院、上海工艺美术职业学院、上海电影艺术职业学院等院校领导、学科负责人、指导教师,上海百鸥文化传媒公司等企业,教务部常务副部长彭章友,上海美术学院、上海电影学院、音乐学院领导、教师及学生代表等参加了会议。会议由教务部副部长、实验实践处处长杜晓庆主持。

首先,杜部长对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他介绍上海大学拥有非常丰富的艺术学科资源,学校始终坚持“以美育人、以美化人、以美培元”理念,在培养全面发展的艺术类创新人才过程中持续探索、不断总结,形成了具有上海大学特色的艺术人才培养模式。

随后,教务部常务副部长彭章友对“汇创青春”——综合艺术类办赛活动进行了回顾。彭部长介绍这一活动是由中共上海市教育委员工作委员会,上海市教育委员会主办,旨在培养艺术类拔尖创新人才,随着参与高校与师生的壮大,影响力也越来越大。上海大学承办了第一届至第八届的汇创青春(综合类)展示活动,上海美术学院与上海电影学院分别承担了综合类美术和影视的分类展工作。在八年的办赛过程中,共征集到学生作品超5500件,获奖作品总量800余件,在我市美术馆、展览馆、公共空间及影院等场所完成线下及线上展览超40余次,充分展示了当代大学生在美术及影视方面的创造力。

接着,针对艺术类创新人才实践育人模式主题,美术类、影视类、工艺美术类、创意设计类、音乐艺术类的5位专家学者分别带来了经验分享。上海美术学院执行院长金江波从大美育视角下带来了对美术实践教育的深度思考。他认为新美育已从功用美育走向全人美育,需进一步加强学科融通,建立跨学科的美育系统,同时以艺术为纽带,为构建人类命运共同体助力。上海温哥华电影学院执行院长、上海电影学院副院长程波分享了影视作品从创新思维到创新实践的过程。程院长认为影视人才培养也需在新美育、新文科背景下去做创新和融合,在课堂教学当中坚持把实践类且带有实战性质的业界人才大批量引入课堂,这些实践类元素的介入会带给学生更深刻的体验。上海市非物质文化遗产项目海派玉雕代表性传承人赵丕成从当代工艺美术入手,带领我们领略到了中国工艺文化之美,他认为这些赋予了工艺智慧和匠心之光的传统工艺要积极寻找当代价值,力求让我们的生活更美好。同时他也寄语当代青年学子要有敏锐视觉,要在创新中吸收世界各地艺术之养分,深度思考中国工艺文化传承、生存与发展的问题,将时代风貌、社会生活与个人的艺术情感融为一体,创造出具有人文情怀、艺术情趣、富有美感的当代工艺作品来丰富、润泽我们当代的文化与生活。同济大学艺术与传媒学院副院长王建民则从创意设计角度出发,分享了作品思政视域下的人工智能交互艺术创新。音乐学院党委书记卿扬从培养复合型的多元化艺术人才角度,结合音乐学院人才培养战略,分享了他的思考与见解。

在嘉宾们的主题和优秀案例分享之后,与会嘉宾进行了热烈的探讨。大家一致认为艺术类创新人才的培养离不开融合和创新,要在国家全面深化美育教育教学体系改革的视野下,为学生成长构建多学科交叉融合的协同创新机制。来自上海美术学院建筑系的本科生王瑞同学就是这一机制的受益者。他利用上海大学丰富的艺术学科资源,多学科融合创新的理念,结合自己对电影艺术的兴趣与执着探索,正在筹备拍摄一部科幻长篇电影。

最后,赵丽霞副处长进行了总结发言。她首先感谢了上海大学党委常委、副校长聂清对汇创青春活动的大力支持,感谢上海大学为上海艺术类人才培养创造了交流与展示的机会。她提议大家要跳出教育看教育,要对教育问题进行系统性思考,要主动加强与其他行业产业的对接融合,在拔尖创新人才培养方面先行先试,全面提高人才自主培养质量,着力服务国家和区域经济社会发展。特别在艺术类人才培养方面,要深入思考学科交叉、产教融合、科教融会和数字赋能等要素,为实现教育强国做出积极贡献。

在“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动进行到第八个年头的时候,上海大学举办这次研讨会既是总结,更是展望。实践永无止境、创新永无止境,艺术类创新人才培养探索也无止境。在与会专家学者的经验与智慧碰撞下,相信能进一步推动上海、长三角乃至全国艺术学科以及艺术人才的高质量发展。

上一条:材料学院本科生在第十二届全国大学生金相技能大赛中斩获佳绩

下一条:学校举办第五届市青教赛获奖教师分享暨第十四届校青教赛决赛入围选手首场培训会