务实高效:上海大学开启迎新迎评协同育人新篇章

创建时间:  2023/08/31  李芮珂   浏览次数:   返回

开学准备那些事

开学第一天的教学有序运行与各个部门前期的准备工作密不可分。从8月中旬开始,教务部工作人员就陆续返岗开始工作,与各部门深入沟通,通力合作,为开学在硬件、软件、校园环境等方面做好准备工作。

为确保2023-2024学年秋季学期新生入学暨开学工作顺利进行,迎接新一轮本科教育教学审核评估,8月18日,上海大学2023年本科生(预科)迎新工作协调会暨第三次迎新工作会议在宝山校区举行。校党委常委、副校长聂清,相关职能部门负责人、各学院党委副书记、副院长参加会议。

聂校长强调迎新工作要体现系统性、数字化、专业化并且重点要突出。迎新工作是全校各部门通力合作的系统工程,要进一步数字化,贴近学生,细心服务。核心业务部门要体现专业度,要坚持以学生为中心、结果导向和持续改进。请各部门高度重视、主动靠前,细微之处要到位。

教务部牵头召集校后勤保障部、信息办等部门负责同志召开开学准备工作协调会。

19日上午近三个小时,教务部副部长顾晓英,现教中心主任陈章进,信息办副主任顾爱军,后勤保障部物业管理中心主任褚凤灵、物业主管胡堃等一起,巡查了宝山校区的ABDJ及C楼机房;教务部运行处主管刘爱萍、现教中心多媒体潘顺宏,机房章鸿斌,还有后勤陈龙兴,信息办周春琪一起巡查了延长校区四教、行健楼教学区域。大家重点关注教学环境、无线网络、多媒体设备等,包括椅套、电灯、窗帘、黑板、招贴、网络。

巡查中如有发现问题,大家及时扫了各楼栋、阶梯教室等显眼部位张贴的后勤物业管理中心新开发的“巡检码”“报障码”,物业中心第一时间接单分配维修任务。

21日,现教中心主任陈章进、马剑锋,教务部徐学良、顾国宾等老师巡查了嘉定一教、二教及机房等,与后勤集团联动,清理建筑杂碎,开窗通风,修缮坏损等……师生感慨,这是暑期后勤等多方努力下,嘉定校区教学硬件设施完成了更新换代,画上了完美的句点。

三个校区的后勤公寓办老师一起行动,扫码保障,即知即改;J楼,宣传部领导们立即部署,安排大堂及楼道的宣传招贴美化和更新;信息办始终与教务部、学工办等在一起,提供迎新网信息更新及网络保障,连夜办妥“企业微信”之本科生教材订购;党政办、学工办、书院和社区学院等早早安排了多个迎新部署会议。

在巡查中,顾晓英副部长提议将J102和J103两个讲堂进行座椅改造升级,得到了对外联络处处长、校友会办公室主任陈然和对外联络处办公室黄浩老师的大力支持,在现教中心周璘老师配合下,J楼椅背套升级方案于8月25日最终定稿并下工厂批量制作。8月27日,J102与J103椅背套更新完毕,以焕然一新的面貌出现在第二天的课堂上。

大家一致认为,要以“时时放心不下”的责任感把学校三次迎新工作会议精神落到实处,统筹协同,密切沟通,问题导向,目标管理,充分做好各项预案,发挥保障作用,提升服务水平,以崭新的精神面貌迎接开学。

8月21-22日来自全国各地4552名2023级上海大学本科新生报到。校党委书记成旦红,党委常委、副校长聂清等校领导先后走访本科新生报到处、志愿者服务点、生活园区、教室等,详细了解新生报到情况,对新生表示热切关心和欢迎。

8月23日,学校教务部组织了新生入学大学英语分级测试线下补考、计算机应用能力测试线下补测。现教中心单子鹏、杜鹃老师和嘉定校区、延长校区的老师们一直守护在整洁的机房,提供暖心服务。

8月23日各个学院纷纷举行了新生见面会,为刚刚踏入大学校园的新生上演了一场温馨而难忘的开场之旅。学院教学院长、教务员们向新生们阐释专业学习的目标和规划,详细讲解了人才培养方案和教学计划,给予选课指导。

8月24日,教务部针对2023级本科生新生组织选课指导。来自三个校区运行处的老师、教务员、辅导员、导生们深入各个机房,为学生提供选课指导,并及时解决学生在选课过程中遇到的各种问题。这一举措旨在为新生开始在上海大学的学习生活铺平道路,开创一个良好的学习局面。26日,学校组织了第二轮选课。学校鼓励各学院开好课,开金课,希望同学们能选我所爱,爱我所选,努力学好每门课程,尽快适应上海大学快节奏的学习,勤思考善自学,尽快开启自己如梦灿烂的大学时光。

新学期,新起点,新征程,愿同学们矢志不渝,将上海大学“自强不息,道济天下”的校训精神融入日常学习中,在学校上好每一堂课,学好专业基础知识,不断拓宽知识面,为将来的发展积蓄力量,努力成为全面发展的卓越创新人才。

上一条:我校学生在“第十七届上海大学生化学实验竞赛暨实验创新设计竞赛”喜获佳绩