迎新迎评:上海大学新学期第一天

创建时间:  2023/08/31  李芮珂   浏览次数:   返回

开学第一天第一课

8月28日,上海大学秋季学期开学第一天,校党委副书记、校长刘昌胜院士,党委常委、聂清副校长,汪小帆副校长同教务部、研究生院、学工办、团委、后勤保障部等职能部处领导一行深入宝山校区ABCDEFG等教学楼进行开学第一天上午巡课、听课工作。上午,聂清副校长还对延长校区第四教学楼进行巡课、听课工作。

本次实地走访,是迎新迎评的落地举措,确保新学年安全有序开学和教育教学质量的提升。校领导们重点关注了各校区教学秩序,涵盖教师到岗、教师教态(教风)、教学质量、学生上课情况、教学环境与设备等五个方面。相关院系也一同组织开展了秋季学期开学第一周第一天三个校区同步巡课。三位校领导分别走进多个课堂,同师生近距离交流互动。

在BJ104、B317、C117、A113等教室,刘校长走进课堂,同师生一道对微积分、大学英语、思政课以及国际本科生课程等进行现场听课,同学生和老师进行亲切交流,现场要求有关职能部处把师生意见建议落实落细。

在C楼,刘校长关注了教室环境情况,要求大家进一步加强工作布局时的靠前意识和工作落实中的精准要求。刘校长参观了外语学院教师办公室,现场听取了外语学院尚新院长关于大学英语教学情况介绍,并提出了大学英语教材选用指导意见。

聂清副校长巡查宝山校区课程之后,上午又匆匆赶到延长校区,课堂认真聆听教师授课内容,课后同师生倾心互动。

汪小帆副校长带领研究生院培养管理处、教务部等部处和院系工作人员,详细检查了宝山校区研究生课程的课前准备、学生到课、教学情况、课堂纪律等方面内容,总体情况良好。汪校长在巡课过程中,与教师和同学们亲切交流,期望同学们学有所成。

新生在报到后的几天里,很快熟悉了校园环境,找到自己的上课教室,怀着好奇与希望开启大学的第一堂课。

早上7点40分左右,老师们已提前进入教室,认真做好上课前的准备工作。

为全面掌握教学工作运行状态,切实保障教学正常秩序,提高教育教学质量,学校教务部组织人员对嘉定校区和延长校区进行了巡课。

教务部和悉尼工商学院、微电子学院的领导对嘉定校区课程师生到课情况和教学情况进行了巡查。

教务部运行处与教务部现代教育技术中心的老师,与电影学院、美术学院和新传学院领导和教学秘书等人,一早前往延长校区第四教学楼查看教学环境、课堂上课情况等。

从各校区巡课总体看,师生们精神面貌良好,教学设施运行正常,教学环境整洁有序,教学工作井然有序。