积极迎新迎评 创新协同育人

——现教中心信创计算机多媒体实验室在沪高校首次落成

创建时间:  2023/08/28  朱俊   浏览次数:   返回

国家在“十三五”、“十四五”规划中重点强调了信息安全在国家战略中的重要地位,大力发展教育信创有助于我国信息安全的快速推进、教学终端的国产化改造、国产化正版软件的推广使用。为进一步响应教育部信创发展战略,秋季学期伊始,现教中心首创建成上海高校信创计算机多媒体实验室,助力学校迎新迎评,创新协同育人教学改革。

建设成果

信创计算机多媒体实验室由上海大学教务部现代教育技术中心承建,位于C教学楼422实验室,以同方生态信创产品(国有自主知识产权台式计算机、服务器以及相应系统应用软件)为主要特色,用于教学、培训及其研究实践等。

经过初期立项、方案论证、现场勘察、专家指导,项目于7月初开工,整个暑期紧张建设,8月下旬完工。目前C422信创计算机多媒体实验室已经排课,老师们也开始熟悉环境和设备,为实验教学提供支持。8月24号和26号,秋季学期新生第一、二轮选课在C422信创计算机多媒体实验室也同步进行,老师和同学们对信创实验室的环境和系统初步体验,给出了良好的反馈。8月28日正式投入教学试运行。

建设背景

该项目中50余套信创计算机和软件由同方计算机有限公司牵头兆芯处理器、中科方德操作系统、WPS办公软件、OSV云桌面、NEWCLASS智慧语音教学系统等公司捐赠,实验室环境改善费用由校基金会组织上海大学93级校友捐赠。

建设过程

在学校各相关部门的支持下,暑期开始项目建设顺利启动。期间教务部顾晓英副部长、现教中心陈章进主任等领导多次现场指导,为推动特色实验室建设提出了具体的要求和建议。

暑期里,尽管天气十分炎热,但为了确保秋季学期信创计算机多媒体实验室能够按计划投入使用,各建设配套单位和现教中心的单子鹏、顾红兵、马剑锋等老师们不畏酷暑、千方百计解决设备、网络等配套问题,为项目如期达成提供了坚实的保障。

8月21日,信创计算机多媒体实验室的基础环境建设和设备基本到位,系统和软件部署开始紧张的调试。大家加班加点,争取为老师和同学们提供最好的实验教学环境。顾晓英副部长和陈章进主任专门赶到现场查看项目进展,实地体验信创设备使用效果并作出指导。

信创计算机多媒体实验室的建成是现教中心响应国家推动信息技术应用创新产业发展的要求、推广信创产品应用、培养信创产品使用和研发人才、探索信创产品在高校教学和科研中的定位与发展方向、增强信创产品在高校师生中认知度的一个有益尝试。,

现教中心将继续努力,真抓实干、勇于创新,把信创计算机多媒体实验室办出信创特色,为实验教学提供更深层次的服务,为上海大学实验平台建设争取更多荣誉。

教务部现代教育技术中心