学校召开新学年首次教学督导例会暨秋季学期教学质量检查研讨会

创建时间:  2023/09/05  孟曼   浏览次数:   返回

9月1日上午,校教学质量督导组新学年第一次工作例会暨秋季学期第一周教学质量检查情况总结会在宝山校区B304b会议室隆重举行,校党委常委、副校长聂清出席本次会议,学校督导组的50余位督导专家、评估中心工作人员参加了本次会议,会议由教务部副部长、教学质量监控与评估中心主任辛明军主持。

会议开始,评估中心丁琳老师首先向到会的老师介绍了暑假期间学校审核评估工作小组组织的全校101个专业的教学大纲检查和审阅工作,学校20多位督导老师冒着酷暑进校参加了这项工作,目前各院系已经完成教学大纲的新一轮修订。紧接着,丁老师又结合学校审核评估的进程,向各位老师介绍了新学期的工作安排;评估中心的郭敏老师介绍了本学期教师职称听课的安排等工作。

此后,辛明军向各位督导组老师介绍了前期学校审核评估的准备情况,也对接下来的督导组工作做了安排。他指出,专家拟于九月下旬正式启动审核评估,我们学校还要做好教学档案材料的再检查、再落实、再修订,主要包括四个方面的事情:一是,针对教学大纲的再次抽检,督促有问题的院系进行整改。二是,秋季学期前几周除了专家的看课、听课,再组织一次全校范围内的大检查。三是,针对2023届的毕业设计工作,学校在九月底还要安排一次抽检,做好学位办上传材料前的二次把关,争取将不合格率降到最低。四是,在专家正式评估期间,我们还要做好专家调阅材料的再次把关和预审,具体安排根据学校审核评估的工作组进度逐一落实,将以评促改、以评促强的目标落到实处。

在接下来的研讨环节,各位督导组的组长分别介绍了配合学校审核评估推进的情况和第一周听课、看课的情况。大家一致认为,本学期任课教师授课状况与往年开学阶段的课堂准备方面表现更好,大部分教师基本都能够准时或提前进入教室开始课前准备工作。学校督导组组长朱怀亮认为,本学期的教师仪态表现良好,态度认真、教学严谨,体现出一个高校教师应有的风貌和职业精神,整体的教风日趋向好且越来越好。通过前两天情况看,学生迟到情况大为减少,约占选课人数的0.89%,为近三年来最低;艺术组组长赵正德指出,本学期出勤率、抬头率和专注度相对较高,但个别玩手机、开小差甚至上课睡觉的现象仍然存在,特别是上午第四节、下午课以及坐在教室后排的同学;人文组副组长林自强介绍了本学期部分教师不关心课堂状态,教学方法单一;社科组副组长万华针对教师状态、教师穿着以及课前准备等情况向各位老师作了交流。

经过大家的充分讨论,结合当前学校面对的审核评估工作,督导专家们也提出了几点工作建议:首先,进一步加强对教学大纲修订工作重要性和紧迫性的认识,确保其科学性、严谨性、规范性和可操作性,并使之成为课堂教学实践与评价及其他相关教学活动的准则和依据。其次,配合学校审核评估及后期发展逐步完成相关转变:一是建议教师由任务性、被动式教学向创造性、挑战性教学的转变。改变一些教师把教学工作单纯当作一项任务来应对的状况,配合相关政策鼓励教师潜心教学、精雕细刻、打造精品、打造特色,上好每一节课。二是,建议学生能由被动式学习向主动式学习转变,不断提高课堂教学活力。三是,建议管理人员由等待式管理向主动式服务转变。早计划、早布置、早落实,尽可能把各项工作做到前面,确保软硬件运转正常万无一失。再次,建议督导组人员由检查评价式督导向引导服务性督导转变。深入院系和课堂与教师们一起探讨提高课堂效果和教学质量的方法和对策。最后,在课堂育德能力方面,建议教师们在课堂上结合课程特点,挖掘思政元素,利用多种形式促使思政教学与专业教学的有机融合,确保立德树人的主体地位。

在听取了大家的讨论后,聂清副校长对新学年开始的督导工作提出了要求。首先,她代表学校党委向一直奋战在教学督导第一线,为保障学校本科教学质量作出巨大贡献的督导老师们表示衷心的感谢。其次,她认为督导听课应重视教学大纲对于课程的统领作用,要对照大纲内容来听课,倒逼任课教师和学院科学规范地打磨修订大纲,并使之成为课堂教学实践与评价及其他相关教学活动的准则和依据。再次,她建议学校的督导组专家能把教学督导工作与学校的教学改革、教学建设、实验实践和教学运行等部门的业务进行强关联,围绕人才培养这个中心工作,替学校把关,为院系做好踏踏实实的服务保障工作。最后结合当前学校面对的审核评估工作,她提出应以审核评估为契机,以提高教学质量为长期目标,把九月作为学校的教学建设月,进一步加大对审核评估工作的师生关切,倡导学院组织教师能相互听课,互相切磋,切切实实增强教师对于课堂的责任心和敬畏心,增强意识、全员参与、齐心合力、协同育人,全力保质保量完成好新一轮教育部本科教育教学审核评估任务。(教务部评估中心)

上一条:上海大学计算机工程与科学学院学子在2023年(第16届)中国大学生计算机设计大赛全国总决赛中荣获佳绩

下一条:我校学生在“第十七届上海大学生化学实验竞赛暨实验创新设计竞赛”喜获佳绩