上海大学计算机工程与科学学院学子在2023年(第16届)中国大学生计算机设计大赛全国总决赛中荣获佳绩

创建时间:  2023/09/08  何翔欣   浏览次数:   返回

近日,由中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办的2023年(第16届)中国大学生计算机设计大赛全国总决赛圆满结束。据悉,本次大赛组委会共收到来自全国895所本科院校的5758件上推国赛的作品,最终通过国赛组委会的资格审查入围国赛5660件作品。

经过2023年上海市大学生计算机应用能力大赛(简称市赛)评审,共有21件作品获奖。根据作品特点和赛道分组要求,我校推荐了13件作品参加2023年中国大学生计算机设计大赛全国总决赛(简称国赛)。参赛队师生们精心打磨作品,深挖创新性和特色,积极认真备赛。经过激烈的角逐,共获得全国一等奖2项、二等奖5项和三等奖5项。

计算机学院有两支参赛队伍在比赛中脱颖而出,(《见契如晤——甲骨文多功能智能检测与学习平台》,组员:刘沛根、唐铭锋、朱心仪,指导老师:高洪皓、方昱春)和(《探索虚数:从抽象到实际的转变》,组员:钟浩文、黄浩、刘亦凡,指导老师:沈文枫),分别在软件应用与开发赛道和微课与教学辅助赛道中取得了全国一等奖的优异成绩。

中国大学生计算机设计大赛是教育部全国高校学科竞赛排行榜上的权威赛事之一,自2008年开赛以来,一直由教育部与计算机相关的教指委独立或联合主办。大赛旨在以赛促学、以赛促教、以赛促创,为国家培养德智体美劳全面发展的创新型、复合型、应用型人才服务。是面向本科生最早、覆盖专业最多、学生受益面最广的主流学科 竞赛之一。本届大赛按作品内容分为11个大类,分设上海、厦门、杭州、济南、沈阳和南京6个国赛决赛区。

一直以来,学院高度重视学生的实践创新能力培养,积极组织学生参加各类学科竞赛。学院基础教学中心作为此次校内赛事组织方,秉承大赛宗旨,积极推进大赛的组织与培训工作。组建竞赛指导经验丰富的教师作为学生们的指导团队,培养学生的团队协作精神,鼓励学生勇于创新,不断挑战自我。通过师生们的共同努力,最终在大赛中取得了优异成绩,充分彰显了学院推动学赛一体、以赛促学、以赛育人的成效。今后,学院将把学科竞赛作为创新人才培养的重要途径,激发学生学习的兴趣和潜能,以学生发展为中心,努力构建科技类创新人才培养体系,进一步提升人才培养质量。

上海大学参加中国大学生计算机设计大赛获奖情况