上海大学举办课程思政优秀实践教学基地现场评审会

创建时间:  2023/10/11  李芮珂   浏览次数:   返回

为深入学习贯彻党的二十大精神,建好用好实践教学基地,推动课程思政内涵式发展,2023年1 0 月1 0 日,上海大学在宝山校区B 306 举办2 023 年度课程思政优秀实践教学基地现场评审会。本次评审会由教务部、教育部课程思政教学研究示范中心(上海大学)主办。教务部副部长、课程思政教学研究中心负责人顾晓英教授主持会议。九三学社上海市委专职副主委兼组织部部长李国娟,上海大学发展规划处 副处长、高教所所长谢宝婷, 党委宣传部副部长汪建,党委教师工作部副部长张富文,教务部副部长兼实验实践处处长杜晓庆担任评委。

全面推进课程思政建设,充分发挥实践基地育人作用是上海大学深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神的一项举措,是落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,教育引导广大学生在实践中感悟党的创新理论的思想魅力和实践伟力的一项举措。自2022年度上海大学首次确立47个校级课程思政实践教学基地以来,各学院扎实建设实践基地,取得良好的育人成效。今年,学校首次评审课程思政优秀实践基地,各学院老师们积极申报。经前期文本初评,共遴选15个项目负责人或骨干教师参加现场答辩。他们分别来自管理学院、环境与化学工程学院、机电工程与自动化学院、经济学院、理学院、上海美术学院、生命科学学院、外国语学院、文化遗产与信息管理学院、悉尼工商学院等。入围答辩的实践基地负责人中,有百忙中拨冗带领团队师生积极投身成都三星堆考古发掘的校党委副书记、纪委书记段勇教授,有美院版画桑茂林老师、环化学院陆永生老师、机自学院王志明老师和管理学院马亮老师等上海大学校级课程思政名师工作室主持人……

答辩评审环节,老师们分别从基地建设目标和内容、对接合作机制、育人成效及影响力等方面介绍了实践教学基地的具体情况。评审专家从内容相关度、方法创新性、材料规范性、效果达成度等方面予以点评、提问和建设性意见。与会教师表示,参赛、答辩、专家点评使自己收获颇多。

课程思政实践教学基地的常态化推进,有利于师生把实践基地做深做实、落地见效。各基地及时总结提炼思政理念,着力聚焦价值目标,结对单位持续深化合作,充分整合校内外资源,可以为学生搭建深入基层、扎根一线、把课堂搬到广阔天地中、把论文写在祖国大地上的平台,进一步拓展课程思政实践教学的广度、深度和厚度。本次评选答辩会,给老师们提供了交流学习课程思政实践教学基地的建设经验和做法的机会,帮助大家将有效工作举措、宝贵的工作经验转化为可借鉴、可推广的工作模式和制度机制,转化为可呈现的“大思政课”育人成果。(周孙卿 殷晓)