文学院召开本科教育教学审核评估工作听课反馈会

创建时间:  2023/10/13  李芮珂   浏览次数:   返回

为迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估,深入推进文学院本科教育教学审核评估工作,2023年10月11日,文学院在306会议室召开本科教育教学审核评估工作听课反馈会。教务部副部长顾晓英教授,督导组专家夏正伟教授出席会议。文学院党委书记陆甦颖,文学院院长刘旭光,副院长丁佳蒙、宁镇疆、倪兰,中文系主任张永禄,历史学系主任郭丹彤,文学院参与听课以及被听课的老师,2022和2023年新进教师参会。会议由教学院长杨长云主持。

杨长云教学院长首先代表文学院对教务部顾老师和督导专家夏老师的到来表示欢迎。他介绍了文学院此次听课的总体情况,并从课堂管理、课堂形式、课堂互动等方面进行了说明。

随后,校教学质量督导组专家夏正伟教授结合听课案例对文学院本科教学工作进行指导,一一指出听课时发现的教师课堂情况及容易存在的问题。首先,教师教学过程中应注重教学设备的运用,丰富板书及教学课件的内容;其次,教学应以学生为中心,教师需要增强课程粘性,关注学生的学习反馈,调动学生积极性加强师生互动,教学重结果更重过程。他还根据听课情况提出建议,平行班要加强沟通协调,对标教学大纲开展研讨,统一教学目标与教学方法;要建立青年教师课堂培养机制,具体包括开展专业教学活动、开办专业公开课,帮助丰富青年教师积累教学经验等。

接着,各位听课老师和授课老师对学校督导听课的评价反馈作出回应。来自中文系、历史学系的青年教师提出本科课程教学过程中遇到的问题和难点,与参会专家和资深教师展开了深入探讨和交流。

教务部副部长顾晓英给出建议。首先,教师要思想上重视审核评估工作,还要调整好迎评心态,做到规范教学常态化。其次,针对本科生基础课程的培养方案,平行课程设置应具有共性,即由教学团队制定统一的教学内容,共同研发教学创新机制,夯实本科生学习基础。第三,针对一些理论浓度高的课程内容要学会巧妙教学设计,穿插做中学环节,课内课外、网上网下互动,培养学生学习自主性,从而激发学生学习兴趣。最后,大家务必要重视教学大纲里的价值观引领,真正实现“以评促建”教书育人,秉承“教是为了不教”“教是为了学得更好”,使课堂教学实现“翻转”,使学生达到知行合一。

文学院党委书记陆甦颖在讲话中指出,这段时间听了很多老师课程,了解了老师们的教学风格、教学态度等。学院党委要进一步发挥各级党组织的示范带动作用,都搭建教学研讨与成长平台,青年教师要抓住契机,尽快积累教学经验,站稳讲台。

刘旭光院长作出总结。他进一步强调要坚持教学的高标准、严要求,统筹好共同视域下教学设计与教学管理的关系,并在课堂管理、课堂难度设定和教学体系三方面对青年教师提出“态度好、技术强、本领硬”的建议与期待。

此次听课反馈会集中研讨了文学院近期迎评促建过程中遇到的的重点和难点,助力推动本科教育教学工作高质量发展,强化教师间教学经验的交流分享,以共同夯实教育教学工作的基石,以昂扬的精神面貌迎接即将到来的本科教育教学审核评估。