上海大学召开2023年度本科生学业帮扶专题工作会议

创建时间:  2023/10/17  徐亚明   浏览次数:   返回

为贯彻执行党的教育方针,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,引导学生刻苦学习、重视学业,2023年10月12日上午,上海大学召开本科生学业帮扶专题工作会议。会议围绕如何整体化、体系化构建并完善学校本科生学业帮扶体制机制进行了充分讨论。学工办主任孟祥栋、信息办副主任顾爱军、社区学院教学院长许斌、校团委副书记王杰和教务部运行处、建设处的部分教师参加。上海大学党委常委、副校长聂清出席并讲话。教务部副部长顾晓英主持会议。

顾晓英介绍了我校一直以来运行着的本科生学业预警机制,简要梳理了近年来学校各部门采取的本科生学业支持政策和做法。她还援引了国内部分兄弟院校新出的学业帮扶政策文件与最新帮扶活动咨讯,希望上大能因地制宜,落地并实施最适应我校实际校情、学情的学业帮扶政策,为学习困难的学生提供帮助。

孟祥栋介绍了校院两级学工系统对学生学业帮扶的情况。他就进一步加强学业帮扶提出建设性意见,包括提供学业帮扶的场地、强化朋辈帮扶举措等。

许斌介绍了社区学院多年来在大一大类学生学风建设和学业帮扶等方面所作出的探索:如在新生开学前开设先导课程,针对微积分、大学物理、大学化学等公共基础课选拔大类导师,与辅导员一对一结对;成立5-6的朋辈成长小组;寒假通过打卡收集学生提出的问题;组织“院长有约”活动听取学生心声;组织期中考试对学生学习情况进行摸底等。

王杰就学生会学习部的工作作了简要介绍。之前学习部的工作更多偏向“锦上添花”,今后要全面系统,服务整体,多为学习困难学生送上关怀,着力“雪中送炭”。

顾爱军介绍了信息办积极开发本硕博一体化平台,努力探索数据赋能助力学生学业及全方位学情排摸等具体工作。

聂清副校长要求结合我校特色办学“三制”加“两制”,以迎接新一轮审核评估为契机,进一步促进学校学风建设,促进学生自主学习和帮扶相结合,营造良好的学习氛围。各部门要加强联动,科学制定学业帮扶方案,借助数据赋能学业帮扶,构建系统化整体化的精准学业帮扶机制,真正实现以学生为中心、结果导向、持续改进目标。

会议确定了后续工作机制和推进路径。