上海美术学院教材建设成果展现已开展

创建时间:  2023/11/06  李芮珂   浏览次数:   返回

尺寸课本,国之大者。党的二十大报告首次提出要“加强教材建设和管理”,强调将教材建设作为深化教育领域综合改革的重要环节,彰显了教材工作在党和国家事业发展全局中的重要地位,体现了以习近平同志为核心的党中央对教材工作的高度重视和深度关切。

上海美术学院积极响应国家“加强教材建设和管理”的号召,今年亦正值上海大学本科教育教学审核评估年与上海美术学院本科教学质量年,站在新的历史起点上,学院秉承“以本为本”的理念,特举办“上海美术学院教材建设成果展”,旨在深入挖掘院藏教学资源,系统梳理教材经典,在回顾中自省,在求索中创新,科学研判教材工作面临的新形势新要求,谋划明确下一步教材建设的重点工作,开启上海美术学院教材建设工作的高站位、高标准、高要求、高质量发展的崭新阶段。

上海美术学院赓续土山湾、上海美专、老上海大学美术科等海派美术文脉,在百年美术教育教学实践中涌现了大量优秀的教育工作者,出版了一批经得起考验的优质教材。本次展览共分为四大模块,总共涉及150余本教材。

第一部分“常规教材”,展示了上海美术学院四个学部(造型、理论、设计、空间)近二十年出版的110余本教材;第二部分“获奖教材”,展示了上海美术学院荣获国家级与省部级荣誉的获奖教材;第三部分“社会美育”,展示了上海美术学院与大中小学一体化美育主题相关的教材;第四部分“待出版教材”,展示了上海美术学院20余本正处于出版状态中的教材情况。另外还邀请李超教授珍藏的近代美术教学文献作为特别参展板块,以追根溯源,求守正创新。

上海美术学院教材建设成果展时间持续到11月09日,欢迎各位前来上海美术学院美术馆(上大路99号)参观。

上一条:我校44门课程获2023年度上海高校市级重点课程立项

下一条:上海大学成功举办第六届上海高校青年教师教学竞赛校级选拔赛