上海大学成功举办第六届上海高校青年教师教学竞赛校级选拔赛

创建时间:  2023/10/31  苏珊   浏览次数:   返回

2023年10月27日,上海大学第六届上海高校青年教师教学竞赛校级选拔赛(以下简称“选拔赛”)在宝山校区B楼举行,来自6个院系的10位入围选手参加了本次选拔赛。学校特别邀请上海大学原副校长叶志明教授,同济大学本科生院院长吴志军教授,华东理工大学教务处处长黄婕教授以及校内6位专家担任选拔赛评委。校工会常务副主席顾莹、理学院教学院长余长君等领导和教师团队成员40余人参加了选拔赛。本次选拔赛由教务部和校工会共同主办,袁晓君老师、勾金华老师和单娟老师担任各分赛场主持人。

在理工组分赛场,来自理学院的王玉超、生命学院的王丽君和理学院的刘小瑜三位老师依次进行了20分钟的课堂讲授,他们分别通过名人名言、典型视频和肝素发明史介绍进行课程的导入,并层层分析、论证,精彩呈现了《微积分(1)》《生物制药工艺A》和《大学化学》三门课程的内容,并进行了5分钟的教学反思。在人文、思政组分赛场,来自文信学院的张衍、社会学院的陈佳、马院的张青子衿和社会学院的项军四位老师依次进行了20分钟的讲课,他们或用精彩的教具,或用典型的案例,为我们呈现了《档案编排与描述》《家庭社会工作》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《社会结构与分层》四门课程的精彩内容,展现出我校青年教师的青春活力、优雅台风和学术底蕴。在社科分赛场,来自悉尼工商学院的三位老师分别根据自己的课程内容结合生活中遇到的问题图文并茂、激情饱满地进行了展示。

专家们对教师的认真,课程的熟悉度及逻辑思维给与了肯定,之后从内容设计、板书展示、课程思政、教学互动、内容深度等方面给出了专业的见解。选手教学反思后,叶志明主要从板书对知识呈现的重要性、教材深度广度的把握能力、课程导入与教学内容的关系方面进行点评并为选手提出优化建议;吴志军主要对标青教赛国赛、市赛的评审标准、教学互动以及讲课节奏等方面进行点评并为选手提供优化建议;黄婕则从课程思政的体现、教学亮点的提炼和教学结构的设计等方面进行点评并为选手提出优化建议。担任分组评委的其他专家也分别结合选手的表现提出了不少中肯建议。

本次选拔赛在学校组织人事部、教师工作部、教务部、工会妇委以及二级院系的大力支持下圆满落下帷幕。通过竞赛,青年教师交流以学生为中心的教学理念、精心设计教学内容和课堂呈现方式,并在专家的指导和帮助下反思教学实践。以赛促教、以赛促强,提升教师教学能力,是教发中心不变的初心与使命。希望青年老师们积极参与教发中心组织的培训和交流,在科研和教学的融合下锻炼和成长,不断提升教学能力,助力我校加快实现全面发展的卓越创新人才培养目标的步伐。(校工会、教师教学发展中心供稿)

附件1:入围市赛选手名单

选手姓名