上海大学4项案例入选2022年度中国高等教育学会“校企合作 双百计划”典型案例

创建时间:  2023/11/07  何翔欣   浏览次数:   返回

为了进一步落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)精神,为高校和企业搭建合作桥梁,构建对话交流平台,形成校企双走访交流机制,中国高等教育学会于2022年9月启动了“校企合作 双百计划”典型案例推选工作,经资格审核、网络盲审、线上线下双走访、专家推荐以及网上公示等环节,最终认定典型案例282项。

上海大学教务部推荐的“校企共建‘大飞机班’的探索与实践” 、“上海大学百度松果人才培养基地”、“老龄化背景下医疗-殡葬一体化社会工作人才培养校企合作的创新模式”及“‘材料仿真赋能材料研究实现人才培养高质量发展’产教融合创新实践项目”等4项案例入选,入选案例数量位列全国高校第九名。

上海大学2022年度中国高等教育学会“校企合作 双百计划”典型案例名单

案例名称

合作单位

教学改革类

校企共建“大飞机班”的探索与实践

研究生院、通信与信息工程学院、

机电工程与自动化学院

中国商飞上海飞机设计研究院

毛建华、王小丽、徐晨、张小贝、彭晨

联合办学类

上海大学百度松果人才培养基地

计算机工程与科学学院

百度在线网络技术(北京)

有限公司

沈俊、李晓强、方昱春、张崇乐、乔文慧

实践基地建设类

社会学院

上海福寿园实业集团有限公司

程明明、杨俊侠、李丽、程金、陈彩霞、陈洋

实践基地建设类

理学院、钱伟长学院、

文化遗产与信息管理学院

鸿之微科技(上海)股份

有限公司

王音、任伟、胡顺波、

龚奎、陈一峰、王建

上海大学高度重视校企合作,以国家战略需求为导向,充分发挥学校多学科综合优势,深度推进产教融合,积极争取企业协同育人资源,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,进一步深化教育教学改革,着力打造具有上海大学特色的实验实践教学和创新创业教育体系,不断提升人才培养质量。

案例简介

案例1:校企共建“大飞机班”的探索与实践

案例类别:教学改革类

案例负责人:毛建华

所在单位:研究生院、通信与信息工程学院、机电工程与自动化学院

合作企业:中国商飞上海飞机设计研究院

该案例以服务国家大飞机战略、实现关键核心技术自主可控和高端人才自主培养为目标,依托上海大学与中国商飞上海飞机设计研究院双方优势,自2019年起联合建设“高端民机设计人才班”(简称 “大飞机班”)。双方共定人才培养标准、共建特色课程、共同指导、共同资助,创建国内首个“民机总装先进测试技术联合试验室”,构筑大飞机先进总装技术创新联合体。通过解决企业真问题,服务人才真需求,深化产教融合、协同育人,把学科建在祖国的画卷里,把方案写在企业的产线中。

案例2:上海大学—百度松果人才培养基地

案例类别:联合办学类

案例负责人:沈俊

所在单位:计算机工程与科学学院

合作企业:百度在线网络技术(北京)有限公司

2020年,上海大学与百度公司签订了百度公司-上海大学人工智能AI人才培养战略协议。为深入推进校企联合人才培养,加强我校创新性、应用型、技能型等复合型人才培养,投身我国人工智能工程建设,我校与百度公司成立了上海大学——百度松果人才培养实践基地,面向计算机类、电子信息类及其交叉领域相关专业选拔优秀学生进行为期一年的上海大学-百度松果菁英人才培养。校企双方共同制定人才培养方案,采用更为灵活的教学模式,着力培养复合型人才。企业为基地成员提供产业课程、海量练习题库、项目实践、技术竞赛、生涯指导课程和科研基金等资源,助力学校全面发展的卓越创新人才培养,是校企合作协同育人联合办学的优秀范例。

案例3:老龄化背景下医疗-殡葬一体化社会工作人才培养校企合作的创新模式

案例类别:实践基地建设类

案例负责人:程明明

所在单位:社会学院

合作企业:上海福寿园实业集团有限公司

为回应中共中央、国务院《“健康中国2030”计划纲要》中对于安宁疗护国家战略发展需求,提升老龄化背景下健康与善终照护质量,上海大学与上海福寿园实业集团有限公司、东方肝胆医院强强联手搭建“高校-企业-医院”协同多层次人才培养实践基地平台,探索形成多维联合督导的规范化人才培养机制,创新了“医疗-殡葬”一体化社会工作多元服务内容和人才培养模式。这一项目的实施,不仅开发了产业内医疗-殡葬一体化的社会工作服务内容,更为校企合作共育老龄化背景下健康社会工作专业化人才提供了可推广可复制的创新模式,充分体现了我校社会工作专业具有实务取向、复合型、前瞻性的高素质人才培养特色。

案例4:“材料仿真赋能材料研究实现人才培养高质量发展”产教融合创新实践项目

案例类别:实践基地建设类

案例负责人:王音

所在单位:理学院、钱伟长学院、文化遗产与信息管理学院