上海大学召开教育部本科教育教学审核评估线上评估启动会

创建时间:  2023/12/01  李芮珂   浏览次数:   返回

2023年11月30日下午,上海大学召开教育部本科教育教学审核评估线上评估启动会。会议采取线上线下相结合的形式召开。教育部本科教育教学评估专家组组长、中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤,审核评估专家组的全体成员,上海市教育委员会总督学平辉,教育部教育质量评估中心高校评估处处长盛敏,上海市教育委员会高教处处长杨颉、督导室副主任赵丽霞,上海大学校领导、各职能部门及人才培养单位负责同志、师生代表300余人出席会议。会议由校党委书记成旦红主持。

成旦红首先对专家组与出席本次启动会的专家领导表示诚挚的欢迎。他指出,作为一所百年红色学府,上海大学自建校之初就确立了“养成建国人才,促进文化事业”的办学宗旨,今天更是以“培养全面发展的卓越创新人才,造就担当民族复兴大任的时代栋梁”为目标,努力在世界大学行列中书写鲜明印记,在践行上海城市品格中彰显上大特质。本次上海大学作为上海市第一家地方高校代表,参加“第一类”审核评估,对我们既是挑战也是机遇。期待这次评估能够很好地促进上海大学全员育人体系的建设,全校上下将以求真务实的积极态度迎接此次教育教学审核评估工作。

薛其坤代表专家组介绍了审核评估工作任务与要求。他指出,教育部教育质量评估中心对此次上海大学教育教学审核评估工作高度重视,专家组成员领域覆盖高校党建、思想政治、教育教学管理与研究、主要学科专业及行业专家。他一一介绍了专家组成员并对本轮审核评估作出说明。专家组由境内专家、境外专家、青年教师、学生观察员、项目管理员、秘书、见习秘书、助理专家组成,从多元视角评价学校本科人才培养质量。

薛其坤从专家组的主要工作理念、工作任务、工作环节三个方面与学校进行交流,专家组的审核重点将主要聚焦于世界一流大学建设所必备的质量保障能力,具有影响力的本科教育教学综合改革措施与成效。专家组工作任务分为线上评估和入校评估两个阶段,通过线上听课看课、在线调阅材料、在线访谈座谈、随机暗访等方式,全面查找诊断参评高校本科教育教学存在的主要问题。在线上评估专家集体“会诊”基础上开展入校评估,通过广泛调研,交流考察感受,对学校本科教育教学工作形成专家组意见。

上海大学校长、中国科学院院士刘昌胜进行表态发言。他指出,本轮评估,上海大学主动申请参加代表中国高等教育最高水平和具有世界一流办学目标的第一类评估。选择评估类型的过程,就是对自身办学定位的再思考、再认识,凝聚共识再出发的过程。学校进一步主动融入大局,勇于担当作为,深入实施“五五战略”,通过多学科会战与协同创新,促进相关学科形成特色和新高峰,深化科教融汇、产教融合,加快构建充满活力、富有效率、更加开放的高水平人才培养体系,实现与上海城市发展的双向赋能。本轮评估是学校全面贯彻落实党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,积极回应党中央关切“办人民满意的教育”的重要举措,有利于学校进一步有效配置教育资源,牵引本科教育教学全面提质增效,实现高质量内涵式发展,促进服务能级提升。上海大学要以评估为契机,把“评建改”工作全过程当作是与专家组进行零距离学习请教的宝贵机会。通过专家诊断,着力补短板、强弱项,以评促建、以评促改,共同推动学校办学质量再上新台阶。

平辉指出,上海大学最为鲜明的特色就是红色学府与持续改革。近年来上海大学勇涉“深水区”,勇啃“硬骨头”,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得跨越式发展,人才培养质量和学校声誉持续提升,不断改革耕耘出“守正创新”的土壤,结出了许多教育教学改革的“硕果”。希望教育部专家多多指导,也希望上海大学珍惜本次评估,以此为契机提高人才培养质量,以评促建,服务上海市重大发展战略。

盛敏介绍了新一轮审核评估的精髓要义,总结了导向新、理念新、内涵新、做法新等四个“新”的变化,强调这次评估是从“教学评估”转向“教育教学评估”,需要考察的重点是从教学要素转向立德树人成效和学校整体育人的体系,看学校是否把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,把党建优势转化成人才培养的优势,还要看具体的举措、成效、问题和短板。希望上海大学珍惜这次难得的体检、会诊机会,理性从容、自信地对待评估、开展评估。

线上评估启动会后,学校将开启线上评估,后续将结合线上评估情况开展入校评估。学校将以此次评估为契机,充分发挥评估的把舵定向作用,强化学生中心、产出导向和持续改进理念,打造“追卓越、创一流”的质量文化,树立“让每个学生全面发展、追求卓越”的质保理念,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,打造高质量本科人才培养体系,培养一流本科创新人才。