北京大学教务长办公室一行来上海大学教务部调研交流

创建时间:  2023/12/01  李芮珂   浏览次数:   返回

2023年11月23日下午行政楼501室,北京大学教务长办公室副主任于菲,教务长办公室在线教育办公室主任洪星星,教务长办公室思政课与课程思政办公室主任王春,教务长办公室范星盛、万佳卉老师一行五人来上海大学教务部调研。调研内容主要为思政课和课程思政建设、数智教育、五育并举等方面的先进经验和典型举措。本次来访由上海大学教务部副部长、教育部课程思政教学研究示范中心(上海大学)负责人、顾晓英工作室主持人顾晓英主持。教务部副部长杜晓庆、实验实践处主管何清,现代教育技术中心主任陈章进与微机室主任单子鹏,思政中心副主管曹园园,综合办李芮珂等参加了调研会。

会议伊始,顾晓英对北大教务长办公室一行的到来表示热烈欢迎。于菲副主任代表北大教务长办公室介绍调研目的和基本情况。

顾晓英副部长向来访客人介绍了上海大学校史及现今发展情况,重点介绍了上海大学思政课改革创新情况,“大思政课”建设情况、思政课教师队伍建设、课程思政建设特色举措、课程思政教学研究中心机构设置、工作创新思路与举措。

陈章进主任向来访客人介绍了现代教育技术中心概况,重点介绍了智慧教室建设路径及方向、在线平台和课程建设应用情况,教育数字化体制机制等。单子鹏老师在线演示了我校教学督导平台等信息化系统。

杜晓庆副部长简要介绍了教务管理数字化建设相关情况及五育并举协同育人机制的创新实践。

于菲主任介绍了北大在课程思政、通识教育、数字化课程建设方面的做法。双方就课程思政实践基地建设和教师评价、课程思政教师培训、知识图谱部署、智能教室的优化、数字化建设及推广时遇到的困难和挑战等方面展开了较为深入的讨论。

调研会期间,顾晓英副部长给北大同行赠送了上海大学出版社新出版的《媒体中的我们:聚焦上海大学课程思政2022》《师说:课程思政教学设计与思考》两部著作。北大于菲副主任也回赠了北大校史、课程思政教学案例著作。

“北有五四时期的北大,南有五卅时期的上大”。虽相距千里,却源远流长。期待两校在今后人才培养各条线工作中继续保持密切联系,共同进步,共同发展。

上一条:我校获批立项13个2023年上海高校本科重点教改项目

下一条:上海大学召开教育部本科教育教学审核评估线上评估启动会