学校举办第四届教师教学创新大赛专题辅导培训会

创建时间:  2023/12/14  苏珊   浏览次数:   返回

12月8日下午,为提升青年教师教学能力和教学水平,帮助第四届教师教学创新大赛选手做好准备,教师教学发展中心在B楼316举办了第四届教师教学创新大赛专题培训。本次培训特邀全国高校青年教师教学竞赛一等奖获奖者和全国高校教师教学创新大赛一等奖双料冠军获奖者,复旦大学生命科学学院吴燕华教授做专题辅导。培训会由学校教务部副部长、教发中心主任辛明军主持。校党委常委、副校长聂清出席培训会,来自全校各学院的教学院长、参赛选手和30多位教师参与了本次培训。

首先,辛明军说明了此次培训会目的是为了帮助各位进入第四届校创新赛决赛阶段的选手在接下来的课程录制和现场汇报阶段做好准备,并简要介绍了吴燕华老师在教学方面的经历和收获。

随后,吴燕华以《以建构一致性指导教学设计和实践》为题做了专题报告。她基于自己的混合式课程向教师们介绍如何根据一致性建构的原则改造和提升教学设计与实践。她讲到,课堂教学应关注以学生为中心和传递学科思想这两个重点。在进行课程设计时应首先明确课程的预期学习目标,再紧扣这一目标设计相应的学习活动和学习测评。课程学习活动应服务于这些学习目标,调动学生的互动和参与,使学生的学习更有效率。而学习评价的目的是了解学生在实现既定学习目标方面所取得的进展,与课程目标相符的学习评价,不仅能帮助教师深入了解学生的学习情况,也可以让学生追踪自己在整个课程学习中的进展。因此,建构“学习目标-学习活动-学习测评”的一致性是课程设计的重要质量保障。

在互动环节,参会教师和吴燕华教授就学情分析、教学目标、课程案例和教学互动等进行了讨论。大家纷纷就录课环节、比赛环节以及创新赛经历等问题向吴老师提问,吴老师都一一做了回答。

最后,辛明军对本次会议做了总结,他向吴老师百忙之中的出席表示感谢,也结合本次会议主题,向到会教师介绍了第四届校创新赛的后续比赛安排以及相关的注意事项。他表示,教创赛的参赛是一种经历,也是一种挑战,老师们要敢于向自己挑战,在赛场上重新认识自己,因为比赛结果不重要,重要的是让未来课堂学习的学生受益。他期望老师们在接下来的录课、报告准备中充分挖掘自己的潜力,力争在比赛中取得好成绩,以高昂的斗志参加明年的市赛比拼,也为上大在一流师资队伍建设中贡献自己的力量。