上海大学第四届教师教学创新大赛成功举行

创建时间:  2023/12/27  苏珊   浏览次数:   返回

2023年12月23日,学校在宝山校区东区经管楼举办了上海大学第四届教师教学创新大赛现场答辩。本次比赛的现场答辩分为正高组、副高组、中级一组和中级二组共四个组别,邀请了复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、同济大学等10个学校的评审专家以及校内八位督导组组长组成评审团进行评审,丛玉豪、皮凡倩、陆昉、柯勤飞四位专家分别担任四个参赛小组的评审组长。来自全校18个学院的31个课程团队参加了本次比赛的现场答辩环节。

在正式比赛前,教务部副部长、教发中心主任辛明军主持召开了专家评审说明会。他首先代表本届组委会向评审专家表示了衷心感谢,介绍了本届比赛的组织情况和评审工作安排,来自校内外的20位评审专家参加了会议。

正高组的比赛中,纪颖、辛立明、陈桂芳、王永芳、潘文艳、施思齐、叶明确等7位老师依次进行了各自的课程创新设计汇报。参赛教师以饱满的热情,在15分钟内讲述了他们在教学环境设计、教学方法设计、教学活动设计和教学评价设计等方面的创新之处。每位选手的汇报结束后,专家团队依据创新赛的市赛标准进行点评,并从课程思政、新技术的融合和课程针对性方面给出中肯建议。

副高组的比赛一共有9位选手入围,在比赛中,黄海、杜娟、贾文娟、马秀丽、刘招静、陈锋、汪宁、李莉娟、王道源9位老师依次进行了课程创新设计汇报。参赛教师熟练运用现代信息化教学手段,结合自身专业特色,紧扣教学目标,完成了精彩的现场展示。每位选手汇报结束后,评审专家团队依据创新赛的市赛标准进行点评提问,在肯定选手们表现的同时,从教学仪态、PPT制作规范、教学创新、学情分析等方面给予针对性建议。

中级组比赛分为中级一组和中级二组分别进行。中级一组比赛中,汪艳、张丽华、李晗,王陈、吕巍、徐榕野、聂智等7位老师依次进行了极富学科课程特色的教学创新设计展示。中级二组中,鄢胜涵、黄凯、张晓娜、王欣芝、张目、陈文佳、余丽丽、孟雪辰等8位老师依次进行了极具特色的课程创新设计汇报。参赛教师从教学理念与目标、学生学情分析、教学活动设计和教学评价设计等方面进行汇报。每位选手的汇报结束后,专家团队从课程思政的落实、创新报告的撰写和课程特色的凝练等方面进行点评,并给出针对性建议。

本届比赛于2023年11月启动,来自学校20个学院的55门课程报名参赛。经过校内专家初审、网络评审和现场答辩三个阶段,组委会将根据参赛教师的教学设计、教学大纲、课堂教学实录视频、教学创新成果报告和教学设计创新汇报几个部分的综合得分,评选出若干特等奖、一等奖、二等奖和优胜奖,并选派7位获奖教师代表学校参加市赛。

学校成功举办第四届教师教学创新大赛,紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动我校教育教学改革,有效助力“四新”建设和一流课程建设。教学创新大赛作为我校教师教学创新的标杆展示与交流平台,吸引更多课程团队参加,为推动教学创新和培养一流人才起到积极的引领和示范作用。

上一条:上海大学24门课程被认定为2023年度上海高等学校一流本科课程