教发中心举办第二场教学竞赛市赛选手专题辅导会

创建时间:  2024/01/17  苏珊   浏览次数:   返回

1月12日下午,为推动学校课程建设,引导教师潜心教书育人,提升教师课堂教学创新和设计能力,学校教发中心在宝山校区B楼308举办了教学竞赛市赛选手专题辅导会。本次辅导会特邀上海大学教务部副部长、教师教学发展中心主任辛明军教授作了“数智赋能的高校教师教学创新设计与实践”的主题报告。来自全校10余个学院的青年教师参与了本次培训。

辛明军老师在介绍了国家对高校教师课堂教学的新要求的基础上,总结了教学创新的“三道关”,即“内容关”、“设计关”、“过程关”。紧接着,辛老师提出了要坚持高校教师课堂教学设计与模式创新,他从“以学生为中心”的理念出发,强调了“课程思政”与“产教融合”两个切入点。随后,他就“数智赋能的教师教学能力提升体系”进行了总体介绍,并结合选手如何准备教创赛和青教赛,列举了许多技术赋能的优秀案例。最后,他鼓励各位选手积极备战教师教学创新大赛,与教学实践相结合,最终的目的是改革反哺课堂,创新惠及学生。

报告结束后,与会教师纷纷积极提问,辛老师针对每位教师的课程内容、教学设计等问题做了点对点的个性化指导。本次辅导会作为我校2024年市赛选手的第二场培训,也是一次教师教学、研学、述学之间的交流,不仅为市赛选手明确了备赛方向,也为我校师资队伍的专业化发展添砖加瓦。

上一条:聚焦问题 注重行动研究——上海大学举办2023年度校级课程思政教改项目中期检查答辩会

下一条:2024年上海大学“申善”杯第八届生物实验技能竞赛暨微生物学实验技能竞赛圆满结束