聚焦问题 注重行动研究——上海大学举办2023年度校级课程思政教改项目中期检查答辩会

创建时间:  2024/01/24  曹园园   浏览次数:   返回

2024年1月22日上午9点,2023年度上海大学课程思政教改项目中期检查答辩会在宝山校区举办。校课程思政教学研究中心特聘专家、复旦大学高等教育研究所熊庆年教授和九三学社上海市委副主委、上海高校思政课教学名师李国娟教授担任评委。上海大学教务部副部长、课程思政教学研究中心负责人顾晓英主持会议。

13位项目负责人或团队成员围绕课程思政教改项目的建设目标、建设思路、创新点、预期成果和存在问题等,逐一作了汇报。两位专家专注听取陈述,一一予以针对性点评,指出项目特色亮点,更明确指出迄今项目研究中存在的不足,提出改进意见和建议。

本次答辩会,既是老师们总结研究成果和提炼教研观点的汇报会,更是老师们从专家意见中获取有益提点的互动交流会。老师们收获到,课程思政教改项目研究聚焦思政建设中需要解决的关键问题进行逻辑严密的论证;课程思政教改项目需要老师们关注自己教育教学实践中存在的真问题,找寻问题背后的缘由,采取有针对性的举措,尽可能取得解决真问题的育人实效;课程思政可以有言之有物的宏大叙事,也需要老师们潜心积累,从自己的教学实践中找到小切口,从课堂内外采集实证数据,抓住要害,开展深入研究。参与答辩会的老师们一致表示,从专家们丰富教研经验和思政涵养中学到很多。

本次项目中期答辩会,涉及多个学院、专业和课程群。老师们的课程思政教改聚焦了各自面临的不同问题,有宏观、有中观、有微观,有理论研究也有实践探索。

顾晓英对专家的辛勤付出表示感谢。她指出,在中期检查中,专家有针对性的评点,有助于帮老师们的研究把好方向。她期待老师们能汲取多方智慧,俯下身子,开启行动研究新篇章,进一步丰富、完善项目研究,注重学生中心、注重学生学习体验,产出更多优秀教研成果。

为深入开展课程思政高质量建设,引导教师在探索课程思政教学实践的同时,转向融入党的创新理论、连接学习教育教学基本理论,及时提炼经验,以研促教,形成育人成果,自2020年,上海大学每年立项建设课程思政教育教学改革研究项目,迄今已有69项。同时,学校课程思政教学研究中心强化过程管理,精心组织开展教研沙龙、小型工作坊等,借力专家资源,赋能老师们推进课程思政教学研究,提升铸魂育人效果。

上一条:我校赴清华大学出席第三届课程思政教学研究示范中心建设研讨会并作专题发言