上海大学成功举办AI赋能课堂教学专题报告会

创建时间:  2024/04/28  苏珊   浏览次数:   返回

4月26日上午,为进一步提升教师对数字化教学能力的认识和理解,进一步加强教育数字化转型的主题研讨,学校教师教学发展中心在宝山校区B楼416举办AI赋能课堂教学专题研讨活动。本次活动邀请哈尔滨工程大学本科生院副院长、未来技术学院副院长骆毅主讲,通过线下方式进行,来自国内兄弟院校和学校的30多位老师参与本次活动,本次报告会由上海大学教务部副部长、教发中心主任辛明军教授主持。

活动伊始,辛老师首先说明此次报告的主题是结合2024年上海大学教学创新月系列活动提出并设计的。之后,他简要介绍了骆毅院长的简历和他所在的哈尔滨工程大学在AI赋能教育方面所开展的前期探索和取得的系列成果,并代表学校对骆毅老师远道而来表示热烈欢迎。

简单开场后,骆毅老师以“数字化教育若干思考与探索”进行了主题分享,他结合自己在哈尔滨工程大学教务处20多年的工作经历,以数字化教育的内涵、发展历史、发展重点和循证作用为原点,分析当前高校课程建设和教学存在的共性问题。此后,从学校纵深推进教育数字化发展入手,介绍了基于实际应用效果建设的普及化、轻量化、数字化智慧教学环境等情况。在讲解过程中,他结合学校教学改革,分享学校如何应用资源平台、数字图谱、知识中心等技术化手段,推动课程综合化、项目化、数字化改革的经验。骆老师强调,要在党和国家对高等教育数字化的战略引领下,立足国际视野培养高质量人才,利用网络技术平台实现国内外高校的群智共享。同时,他结合学校在实践中遇到的推进难题,强调了大学在推进教育数字化时,既要关注数字化和数据化的积极作用,也要关注数据使用时可能涉及的数据权利和数据伦理等问题。

专题报告结束后,参会老师们结合自己所在的院校实际情况,针对如何实施教育数字化和如何建构知识图谱,数字化在课程思政领域的应用可能与限制,学生学习资源库建设,学科核心概念与前沿概念的提炼与总结,AI如何帮助教师,如何提供AI学伴等问题展开了热烈讨论。针对老师们的困惑,骆老师结合自己多年的实践一一做了回答。

在互动交流结束后,辛老师对骆老师的精彩分享表达了诚挚的谢意,也再次对校内校外参会的老师们表示了感谢。他强调,学校教发中心举办了多类型的教师教学发展活动,期待老师们多多参与教发中心组织的教学活动,在数字赋能的内外力双向协同作用下持续推进大学教师数字化转型的步伐,实现教育数字化转型的目标,在未来开辟更多的AI赋能应用场景,服务人才培养质量的提升。 至此,教学创新活动月的4场活动圆满完成,师生反响良好。(教师教学发展中心)

上一条:喜报!我校在第四届上海高校教师教学创新大赛中获多项奖项

下一条:文学院召开数智化课程体系和微专业建设暨教师发展中心2024年第一次学习研讨会