上海大学举行2024年课程思政教改项目结项汇报会

创建时间:  2024/05/13  曹园园   浏览次数:   返回

5月10日,上海大学于宝山校区B325举行2024年课程思政教育教学改革研究项目结项汇报会。校党委常委、副校长聂清与会并致辞。教务部副部长、课程思政教学研究中心负责人顾晓英教授担任主持。数十名来自各学院的教师线上线下观摩。

14位项目负责人或成员围绕研究主题,课程思政目标、建设举措与创新点、研究成效等方面进行为时6分钟的项目结项汇报。老师们从不同的角度出发,展示了自身教育教学实践和理论研究。有老师阐述了课程思政核心要点如何融入教学内容、教学方法、课堂授课等的全方位全过程育人过程,引导学生提升主动性,提高“抬头率”“前排率”“专注率”;有老师对集体教研制度展开研究;有老师汇报教师党支部工作推动课程思政建设的思路与方法;有老师研究不同学科、不同性质课程设计到育人成效评价;有老师研究学院课程思政现状及路径;有老师研究产学研竞教如何与课程思政教研制度相融合;有老师研究国际生系列课程的知华友华教育;有老师研究校级课程思政新一轮建设方案……

聂清副校长指出,此次结项汇报会对于确定上海大学课程思政教育教学改革未来的发展方向有着重要意义,希望各位项目负责人继续努力,将项目成果形成年度性的总结,凝练出“强国培养有上大”的时代回音。她提出课程思政建设旨在育人,老师们应当将课程思政探索当成“一辈子的事”,在专业课程中正确处理好教与学的关系,不断挖掘思政元素,将其“润物细无声”地转化到课程当中,着力培育时代新人。

评委上海市教育科学研究院党委书记汪歙萍指出,上海大学扎实开展课程思政建设,取得丰硕成果,很高兴看到一批资深专业课教师也在积极开展课程思政教研。希望老师们能基于学科底蕴,进一步关注学情分析,阐释学理,把党的创新理论深度融入课程,融入教研,更有针对性地回应学生成长成才期待。

评委上海工程技术大学教务处副处长、党委教师工作部副部长金晓怡指出,做好课程思政教学研究,“规划”很重要,老师们要有更多交互,协同育人,凸显项目育人成效。

评委上海商学院上海洛桑酒店管理学院执行院长胡笑寒建议老师们的教研要进一步增加对“实践”维度的关注,着重关注学生提升创新能力。

教师队伍是“主力军”、课程建设是“主战场”、课堂教学是“主渠道”。强国建设开启新征程,2024年高质量高等教育体系的“一二三四+N”主要任务已谋定,即把握一条主线——深入推进课程思政,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教育教学全过程。作为教育部课程思政教学研究示范中心,上海大学采取搭建多个平台,多种形式组织教师深入学习党的二十大精神和党的二十大以来习近平总书记的系列重要讲话,持续推进课程思政高质量建设。自2020年起,上海大学每年立项一些校级课程思政教育教学改革研究项目,以项目为牵引,增进老师们参与课程思政教育教学实践的理论研究和行动自觉,助力老师们产出有深度、有影响的成果。(通讯员:郭晶莹 殷晓)

上一条:飒!王者荣耀见证“青椒”力量,上大青教赛获奖再创历史!