上海大学举办第75期教师教学沙龙 聚焦课程思政评价专题培训

创建时间:  2024/05/29  曹园园   浏览次数:   返回

2024年5月28日,上海大学举办第75期教师教学沙龙暨2024年课程思政第四次专题培训。会议由上海大学教务部、教师教学发展中心、教育部课程思政教学研究示范中心(上海大学)主办,上海美术学院课程思政教学研究中心、文学院课程思政教学研究中心承办。武汉大学课程思政教学研究中心教学评价研究室主任、马克思主义学院副教授王郢担任本次线上培训的主讲教师。教育部课程思政教学研究示范中心负责人顾晓英教授担任主持。美术学院党委书记陈静、文学院党委书记陆甦颖,来自上海美术学院、文学院、计算机学院、机电工程与自动化学院等80余位教师参与培训。

王郢介绍了武汉大学课程思政中心基本情况,回顾了课程思政评价研究发展历程。她以“以教学创新思路探索课程思政评价”为题,指出课程思政建设是一个循序渐进的过程,专业层次、思维层次、“思政”层次环环相扣,螺旋式上升。王老师从模糊育人效果转化为清晰的刻画维度、育人评价“一课一策”、课程思政的一整套评价解决方案、评价方案要紧密结合课程教学活动、评价要证明学生的真实发展等方面分享了开展课程思政评价如何助力教学,勉励与会教师课程思政评价不是一朝一夕之功,要做好迎难而上、敢打硬仗的心理准备。

教师们纷纷表示培训带来很多收获。悉尼工商学院聂智老师、上海美术学院桑茂林老师等与王老师积极互动,王老师一一作了回应。顾晓英老师作了小结。建设课程思政要以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教育教学全过程。做好课程思政评价,需要我们把人才培养效果作为课程思政建设评价的首要标准。评价体系要因课而异,切实可行,注重质性评价和多元评价,立足学生发展,体现深度、高度、广度和温度,做到对学生的价值引领。

作为教育部课程思政教学研究示范中心,上海大学践行立德树人根本任务,构建“三级示范四级培训”体系,推动广大教师进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力。2024年至今,学校已举办4期课程思政专题培训,分别为“学习学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神专题”“数字化与课程思政示范课程建设”“新进青年教师课程思政建设能力提升”和“课程思政评价研究”等。(周孙卿 殷晓)