AI赋能教学 数智引领改革——教务部举办“生成式人工智能赋能教育教学”专题报告会

创建时间:  2024/05/17  李芮珂   浏览次数:   返回

为进一步推进教育教学改革,探索基于人工智能的教育教学新路径,5月16日上午,教务部在宝山校区行政楼501组织举办“生成式人工智能赋能教育教学”专题报告会。本次报告会邀请教育部在线教育研究中心秘书长、清华大学在线教育中心主任、世界慕课与在线教育联盟秘书长汪潇潇来校作专题报告。会议通过线上线下方式开展,校党委常委、副校长聂清,教务部常务副部长彭章友,教务部副部长辛明军、顾晓英、杜晓庆,学堂在线教学服务中心商务总监王丹丹,各学院教学副院长及其他教师代表等五十余人参加线下会议;学校各级各类一流课程、重点课程团队教师及其他参与本科教学改革和课程建设的100余名老师参与线上会议,报告会由彭章友主持。

汪潇潇主任以“生成式人工智能赋能教育教学”为主题进行分享。她首先用GPT_4o应用等视频案例引出人工智能在生活中的应用场景,接着从全球高校态势、清华实践经验和未来发展规划三个方面分享了生成式人工智能时代下清华大学的新探索和成果,并详细介绍了清华大学组织开展“人工智能赋能教学试点课程”建设工作。她提出,教师可以“因课制宜”开展AI赋能教学,将人工智能技术与教学相结合打造AI课程,如AI助教、AI工具辅助个性化案例分析、利用人工智能技术建设在线课程、利用AI实现智能学伴、智能体协作与文献阅读理解等。最后,她提出随着智能时代到来,人工智能成为世界高校争先占领的新高地,每位老师都需要思考:“人工智能在你的课程中如何使用?在你的研究中如何使用?”。

习近平总书记2023年5月29日在二十届中央政治局第五次集体学习时指出:“教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口”。本次报告会不仅为我校教师提供了一次学习交流的机会,也为学校开展人工智能赋能教学注入了新的活力。未来,学校将继续探索人工智能赋能教学的新模式与方法,持续推进教师数字化转型的步伐,更好地服务于学校人才培养质量的提升。

上一条:上海大学举办第75期教师教学沙龙 聚焦课程思政评价专题培训

下一条:飒!王者荣耀见证“青椒”力量,上大青教赛获奖再创历史!