喜报!创造历史!上大选手荣获全国高校青年教师教学竞赛思政专项组一等奖!

创建时间:  2024/09/02  苏珊   浏览次数:   返回

在近日举办的第七届全国高校青年教师教学竞赛中,上海大学获得一等奖1项,这是上海大学全国高校青年教师教学竞赛参赛选手第一次入围国赛,也是第一次获得国赛一等奖奖项,创造了学校参加历届青年教师教学竞赛的最好战绩。上海赛区共有6名青年教师代表上海参加全国高校青教赛,来自我校马克思主义学院的青年教师张青子衿荣获思想政治课专项组一等奖。

第七届全国高校青年教师教学竞赛由中华全国总工会和教育部联合主办,决赛由上海交通大学承办,于2024年8月26至30日在上海交大闵行校区举行。本届大赛以“立德树人”为根本任务,以“上好一门课”为理念,按照文科、理科、工科、医科、思想政治课专项设为5个大组,来自全国31个省、市、自治区和新疆生产建设兵团的老师们同台竞技。

据悉,为准备上海市和全国高校青年教师教学竞赛,学校工会和教务部牵头,协同校内各职能部门和学院,组织校内外专家进行校赛评审、市赛选拔和国赛磨课等各个阶段的评选和系列培训,先后60余次进行集体磨课、一对一磨课等,为参赛选手提供专业的备赛辅导。

自今年4月底,张青子衿老师入围国赛后,学校由校工会和教师教学发展中心牵头,组建教师国赛支持团队,包括马院支持团队、教务部支持团队和校外专家团队等。学校先后组织各类磨课活动三十余次,从材料准备、课程节段、内容磨课以及讲课演绎等不同角度,为参赛教师提供全方位的竞赛支持,也为选手取得优异成绩打下了良好基础。

【选手简介】

张青子衿教师,上海大学党的二十大精神宣讲团成员。长期从事马克思主义理论研究、思想政治教育研究,发表CSSCI文章多篇,主持上海市人民政府决策咨询课题(教育政策专项)“‘大思政课’建设综合实验区的体系研究”等。

张青子衿教师团队承担的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,是一门思想政治理论基础课。课程团队一直在探索如何通过高水平科研来牵引教学改革和课程建设,一直探索用具有时代性、感召力、共情力的方式,帮助当代大学生全面认知习近平新时代中国特色社会主义思想,全方位提高当代大学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、准确性和系统性的理解和认识。课程团队具有丰富的教学实践经验,始终用项目驱动和高挑战性问题牵引来开展教学改革和打造课程内容。

张青子衿老师在比赛中坚持问题导向,案例牵引,应用现代新技术等加强教学改革和创新实践,赢得了评委的一致认可。她指出,“讲好思政课,要超越简单的知识传授,走向知识育人、思政育人、立德树人”。在教学过程中,当看到学生们积极参与课堂谈论,沉浸于中国好故事氛围中的时候,张青子衿老师感受到大学生思想政治教育必须要关注到大学生群体的认知特点、心理特征和实际需求,增强精准性、互动性和亲和力。

在国赛备赛过程中,张青子衿老师深刻感受到学校工会、教务部和学院都是她的强大后盾,各位资深专家将宝贵的教学经验毫无保留地传授给她。每次的辅导和磨课都让她有了挑战自我的想法和奋勇前进的动力,更坚定了她参赛的信心和勇气,为获得青教赛国赛一等奖打下了坚实基础。(教师教学发展中心供稿)

上一条:学校举办2024-2025学年第一期新进教师教学能力提升与平台使用专题培训