教发中心举办“提升课程内涵 增强授课活力”教学咨询专家讲堂

创建时间:  2022/12/08  苏珊   浏览次数:   返回

为了提升我校教师教学竞赛参赛选手的教学能力,实现以赛促教、以赛促强,教务部教师教学发展中心12月2日下午在宝山校区B楼424教室举办了第五期教学咨询专家讲堂,邀请上海市青教赛评委、校聘首批教学咨询专家庄恩平教授做“提升课程内涵 增强授课活力”报告。教务部副部长、教发中心主任辛明军、音乐学院教学院长纪晔晔等来自全校各学院的40余位教师通过线上线下的形式参加了此次培训会,会议由教发中心副主任单娟主持。

会议开始,单娟老师简要介绍了本次讲座专家。在接下来的报告中,庄恩平教授从解读“金课”“两性一度”标准的内涵出发,分析“金课”与青教赛的内在关联。作为本届青教赛评委,庄恩平教授对青教赛做综合评价,并对人文科学组几门课程做点评与分析,并对下一届青教赛的选手提出一些想法与建议。讲座结束后,与会教师通过线上线下形式与庄老师进行互动,就教学中的互动、课程思政、教学创新大赛备赛材料等问题进行了充分研讨交流。

最后,教务部副部长、教发中心主任辛明军进行总结。他对庄教授多次对上大选手、青年教师的支持表示感谢。同时,从创新赛备赛角度,他强调了第三届校教师教学创新大赛备赛的相关要求和注意事项,包括教学大纲撰写、课程视频录制、PPT教案以及教学创新报告等方面。此外,他也预告了教务部未来关于教学创新大赛和研究性挑战性教学沙龙的相关培训安排。(教发中心)

上一条:教发中心举行2023年首场上海市教师教学创新大赛选手培训

下一条:关于举办教师教学设计与创新论坛的通知(教务部【2022】43号)