教发中心举行2023年首场上海市教师教学创新大赛选手培训

创建时间:  2023/01/10  苏珊   浏览次数:   返回

新年伊始,为了更好地提升学校教师尤其是我校参加上海市教师教学创新大赛选手的教学创新意识和水平,学校教发中心在1月9日上午,通过腾讯会议的方式开展了一次专题培训。本次培训特邀学校教务部副部长、教发中心主任、评估中心主任辛明军教授做了“推进教师课堂教学改革与创新”的专题辅导报告,入围第三届教学创新大赛市赛的8位选手以及来自全校各学院的70多位教师参加了此次培训,会议由教发中心副主任单娟主持。

培训开始,单老师代表学校教发中心对参会老师表达了新年祝愿并简要介绍此次报告会的目的。接着,辛老师从“新时代国家一流课程建设的新要求”、“两性一度课堂教学设计与模式创新”、“学生中心的课堂教学评价机制改革”以及“教师教学创新大赛的实践”四个方面进行报告。他从国家对于高等教育课堂教学的相关政策、总体要求、建设内容和评价标准出发,结合审核评估剖析了国家对于高校课堂教学改革的基本要求。然后提出了高校课堂教学设计与模式创新的具体内涵、要素、目标、重难点,并结合具体案例进行讲解。在课堂教学评价机制改革方面,他结合督导评课的具体案例介绍了学校教学评价机制改革的实施历程。最后和参会老师分享了近三年我校在教师教学创新大赛的组织经验和心得,总结了“教学改革-质量提升-持续改进”的教学改革创新体系。

报告结束后,与会老师和辛老师、单老师针对第三届上海市教师教学创新大赛备赛的注意事项以及教学设计创新等内容进行了热烈讨论和交流。最后,辛老师介绍了接下来一个月教务部对于市创新赛选手的辅导计划,他希望入围市赛的选手在寒假期间能够抓住机遇、迎接挑战、主动突破,做好教学设计和创新报告等材料的准备,全力以赴备战第三届上海市教师教学创新大赛。