教发中心举办第三届上海市教师教学创新大赛选手培训会

创建时间:  2023/02/16  苏珊   浏览次数:   返回

2月9日至14日,为进一步提升第三届上海市教学创新大赛的参赛选手和学校其它教师的教学创新设计能力,实现“以赛促教、强师赋能”,教发中心在宝山校区举办了多场市赛选手系列培训会。培训邀请学校教务部常务副部长彭章友、教务部副部长辛明军、顾晓英担任辅导专家,采用“选手课程展示+专家点评”的点对点辅导形式进行。

2月9日的培训由教发中心副主任单娟主持,三位辅导专家分别对宋亦诚、王玉超、纪晔晔、金晖、李艳利等五位选手进行集中辅导。每位选手进行课程节段展示后,三位老师分别从不同侧面对内容进行点评。彭老师主要从课程设计的“两性一度”出发,提出以学生为中心理念的课程设计与实践思路;顾老师主要从课程思政角度出发,对选手提出课程思政融入课程设计的价值与具体实践;辛老师主要从创新赛市赛评价标准和选手提交的材料出发,对选手表现进行综合评价。此外,三位专家还从现代教学手段、教学大纲、互动方式等方面为选手们提出改进建议。

为巩固2月9日的辅导成果,教发中心又在2月11日-14日之间又分别组织了四场针对性辅导。中心邀请国家教学名师、华南农业大学的蒋爱民教授,学校教务部的彭章友老师、辛明军老师和顾晓英老师担任四个小组的磨课辅导专家,同各参赛选手所在学院的辅导支持团队一起,为选手参加上海市教师教学创新大赛的课程录制和完善材料做进一步的强化指导工作。

通过教发中心高频率组织的多场培训会,进一步加强了市赛备赛选手对教师教学创新大赛的指标体系、教学设计以及创新报告等的理解,也加深了教师对参加教师教学创新大赛反哺教学的经验积累,对参赛备赛的教师是一种全新的历练和考验。学校高度重视创新赛的辅导培训,着力以赛促教,加强并提升参赛选手的教学创新设计能力和课堂教学水平,进一步提升课堂教学质量。在接下来的工作中,学校将继续设计精准化、个性化的教师教学培训方案,引导教师更新观念,追求卓越、潜心育人、勇于创新、持续提升,以此助力学校建设高水平的师资队伍,为实现全面发展的卓越创新人才培养目标而持续努力。

上一条:学校成功举行第一场“首届上海高校示范性本科课堂” 教学经验分享主题活动

下一条:教发中心举行2023年首场上海市教师教学创新大赛选手培训