学校成功举行第一场“首届上海高校示范性本科课堂” 教学经验分享主题活动

创建时间:  2023/04/20  苏珊   浏览次数:   返回

4月12日下午,学校举办了第一场上海大学“首届上海高校示范性本科课堂”教学经验分享系列活动,这是由上海市教委发起的示范课堂展示月的一部分。来自管理学院的周建教授就《金融系统工程》的建设理念和教学创新设计等方面进行了微课展示和经验分享,本场活动的主题为:以‘思政元素’联结‘学为中心’:《金融系统工程》课程实践与思考。来自校内、校外的30余位老师通过线上和线下参加了本次展示活动,教务部副部长、教发中心主任辛明军出席,本次活动由教发中心副主任单娟老师主持。

分享开始前,教务部副部长、教发中心主任辛明军发表了讲话。首先,他对线上线下参与此次活动的老师们表示了感谢,并介绍了此次活动的背景。2023年3月底,上海市教委公布了入选“示范课堂”的名单,在50多门申报课程中,共23门课程入选,其中,上海大学申报的两门课程全部入选。同时,他简单介绍了入选示范课程的课程负责人周建教授。最后,辛老师强调了教发中心时刻和教师们在一起,为教师们提供教学能力提升的平台,让教师们更有获得感,吸引更多青年教师踊跃参与,让活动惠及更多师生。

随后,周建教授进行了主题讲授和交流互动。在讲授环节,她首先遵循着“课程简介-课程理念-课程设计-课程实施”的逻辑进行了主题分享。在分享过程中,她明确了《金融系统工程》的课程目标是坚持价值引领、紧跟领域前沿、培养创造力,教学理念是以“思政元素”联结“学为中心”,教学内容包括基础知识、国际前沿、理论前沿、思政元素等。在课程实施上,以“1+N”项目、混合式教学、网上课堂、小组教学、案例教学、请专家进课堂、多元化评价等方式开展课程教学。报告后,在交流互动环节,周建老师就课程建设中遇到的难点、学生自评中的规则制定、如何调动学生互动积极性等方面跟参会老师进行了交流。周建教授认为,虽然这门课程已经积累了大量教学资料,也进行了诸多思考,但时代在变、学生在变、理念在变,所以,课程建设一直在路上,这也是教师成长的过程。

最后,教发中心副主任单娟老师进行了总结发言。她首先代表教发中心对周建教授表示感谢,并表示在这短暂的分享与互动交流中,尽显周建教授广博的教学经验积累和认真严谨的教学态度,也感受到周建教授对课程、教学、学生投入了充足的时间、精力和情感。

据悉,上海大学 “教学创新月”活动还在如火如荼的开展中。本次 “示范课堂”经验分享活动是良好开端,后续的“示范课堂”活动和“教发特色”活动依然精彩。通过这种交流和示范展示,期待更多教师和教学团队走进课堂,互学互帮。教发中心会一直致力于平台的搭建,服务于教师们的教学能力提升和专业发展。

上一条:上海大学圆满举行第二场“首届上海高校示范性本科课堂” 教学经验分享系列主题活动