上海大学圆满举行第二场“首届上海高校示范性本科课堂” 教学经验分享系列主题活动

创建时间:  2023/04/23  苏珊   浏览次数:   返回

4月19日下午,学校举办了 “首届上海高校示范性本科课堂” 第二场教学经验分享活动。来自理学院数学系的王卿文教授以“让线性代数更适宜教和学—一流课程的建设与思考”为主题同来自校内、校外50余位老师开展深入研讨交流。教务部副部长、教发中心主任辛明军、理学院教学院长余长君出席并参与了本次活动,活动由教发中心副主任单娟老师主持。

活动伊始,教发中心副主任单娟老师对线上线下参与此次活动的老师们表示欢迎,并对理学院余院长参与交流活动表示感谢。接下来,单老师介绍了此次活动的背景。2023年3月底,上海市教委公布了入选“示范课堂”的名单,在50多门申报课程中,共23门课程入选,其中,上海大学申报的两门课程全部入选,其中之一便是王卿文教授的《线性代数》。单老师也预告了教发中心下周将要开展的“教发特色”活动,并欢迎各位老师积极参与,借鉴优秀获奖教师的宝贵经验,不断提高自身的教学能力和水平。

在主题展示环节,王卿文教授围绕线性代数课程重点讲授了他对教育数学、一流课程、教材建设和课程思政的思考。首先,在教育数学上,他在厘清数学、数学教育和教育数学三者不同概念的基础上,着重介绍了教育数学的提出、内涵、学术机构建设情况。其次,在一流课程上,他从国家政策对一流课程的要求、“两性一度”内涵、一流课程建设情况等方面,提出自身对一流课程的教学理念和教学模式的思考。在教学理念上,他认为,一流课程不仅要教会学生知识,更要教会学生如何发现知识,以提升学生的创新思维能力。在此教学理念引领下,他提出以问题驱动创设情境激发兴趣、再现数学发现过程促进科学思维形成、引领学生用已有知识和方法想出要学习的新内容、课程思政与知识讲授无缝对接的教学模式。在课程教材建设的思考上,王卿文教授从自编《线性代数》教材切入,讲述了他和教学团队是如何将一流课程要求、教学理念融入到教材内容中。此外,他还指出,在教材建设过程中,考虑了以下三点:要让《线性代数》学习成为一个探寻知识发现的旅程,要突出数学“化繁为简”的思想和方法,要兼顾知识的深度、广度和应用度。最后,在对“课程思政”的思考上,他表示,自己不是为思政而思政,是通过中国著名数学家的传记材料、数学发展简史、古代的《九章算术》等来渗透思政思想,希望用中国数学文化来浸润学生。

在互动交流环节,王卿文教授就“如何为学生们设置高挑战性问题”、“课堂时间有限与课程内容丰富之间的冲突”等问题,从课前资源建设、课中重点讲授、课后设置任务方面,跟与会老师进行了深度交流。同时,为解决青年教师“教学研究论文”写作难的问题,他以自身培养博士生写作教学研究论文的经历为案例,对“如何从课堂教学实践中发现‘教学研究’的材料和思路”进行了分享。

之后,教发中心副主任单娟老师对王卿文教授的精彩分享表示感谢。她表示,王卿文教授从如何进行课程建设,讲到了如何成为优秀教师。其中,王老师的分享,让大家受到的启发最深之处是,一流教师一定要做科研,优秀教师是要有科研底蕴的。

最后,教务部副部长、教发中心主任辛明军做总结讲话。首先,他讲到王卿文教授几十年来一直潜心于课堂、教学,一直在用情怀教学,对于课程、教学有自己的理解,还带领教学团队参与教师教学比赛。其次,他表示,希望通过教发中心组织的活动,让青年教师认识到“站稳”讲台并不容易。与3-5年博士毕业可以“站上”讲台相比,“站稳”讲台可能需要8-10年时间。此外,他对青年教师们表达了殷切的希望,希望青年老师们要思考清楚备课和教学深度、备课和讲课内容做到“两性一度”的程度如何等等。最后,他还鼓励青年教师们,要相信,只要用心做,一定能有所收获,所有的付出都是为了让更多学生受益。

据悉,上海大学四月开展的 “教学创新月”还在如火如荼的进行中。本次王卿文教授的“示范课堂”经验分享活动精彩纷呈,让人收获满满,后续的“教发特色”活动也依然精彩。期待更多教师和教学团队走进课堂,互学互帮。教发中心会一直致力于平台的搭建,服务于教师们的教学能力提升和专业发展。(教发中心供稿)

上一条:上海大学圆满举行第三场“首届上海高校示范性本科课堂”系列活动之“教发特色”活动

下一条:学校成功举行第一场“首届上海高校示范性本科课堂” 教学经验分享主题活动