上海大学圆满举行第三场“首届上海高校示范性本科课堂”系列活动之“教发特色”活动

创建时间:  2023/05/05  苏珊   浏览次数:   返回

4月24日上午,上海大学举办了第三场“首届上海高校示范性本科课堂”系列活动之“教发特色”活动,活动主题为:课堂“精彩”再现——第二届教创赛市赛获奖选手“带你一起飞”教学展示。本次教学展示活动邀请了来自悉尼工商学院的旷群老师和通信与信息工程学院的黄微老师,再现了创新课堂的精彩。教务部副部长、教发中心主任辛明军、通信与信息工程学院教学院长金彦亮出席并参加了本次活动,活动由教发中心副主任单娟老师主持。

活动开始前,教发中心副主任单娟老师对旷群老师和黄微老师的亲友团、线上线下参与的老师们表示了感谢。简短开场后,单老师介绍了本次活动的三个环节:说课、“节段”展示和交流互动。

活动开始,首先,旷群老师对“4C沉浸式教学创新—《学术英语二》课程设计改革与实践”进行了“说课”和“节段”展示。在“说课”环节,旷群老师指出,该门课程的教学对象是大一新生,他们面临的最大学习问题是如何从基础英语学习转向学术英语学习。接下来,她主要讲述了“学情分析”、“教学理念与目标”、“教学过程与方法”、“课程育人实践”四大部分。通过该课程的整体设计,见微知著,她希望通过具体的案例来涵养学生的文化自信、大国担当、人类命运共同体理念。在“节段”展示环节,旷群老师再现了“写作课”的课堂精彩。在互动过程中,她通过提供图片文字等材料,以及讲解、问答的方式,让学生们对如何阐释自己的论点、如何为论点提供依据、如何总结论点等形成基本的认知图式。最后,在学生们形成认知图式后,她提供了打乱顺序“论点-依据-总结”的纸条教具,让学生分组进行排序。通过这样的方式,再一次巩固学生们初步形成的认知图式。

接下来,来自通信学院的黄微老师对“谐振电路应用案例——音叉式原子力显微镜探针电路”进行了“说课”和“节段”展示。在“说课”环节,黄微老师按照“课程理念与目标-学情分析与问题-创新方法与策略-课内外思政育人-课程考核与改进-创新总结与展望”的顺序进行了讲述。黄微老师和其教学团队构建了“产-学-研”课程项目,设计了拆解与改造实际项目、开发具有产业背景的课程项目。在项目引领下,一方面,重构教学内容:将科研前沿融入教学,将产业发展融入教学;另一方面,优化教学方式方法:实施以学生为中心的探究式学习,设计基于问题链的案例,因材施教、分层教学,把专业学习小组的小视野转变为了解和思考专业服务行业发展的大格局。在“节段”展示环节,黄微老师展示了《谐振电路特征及应用-原子力显微镜探针案例》创新课堂的风采。首先,她用案例开启课堂,讲述了芯片技术的重要性和当下芯片技术在温度和空间方面的探索情况。之后,采用小组作业以及随时答疑的方式,来让学生分析石英音叉的谐振特征,丰富了课堂学习效果。

在交流互动环节,线下与会老师表示,在听课过程中,体会到展示两位老师知识方面的厚实积累、思维的严谨、语言的有趣。同时,老师们也问及和谈论一些问题,比如,对“讲课过程中涉及到的材料是如何获得的”、“如何选择课程育人的案例”等问题,老师们对此给予耐心回应,对“文科类课程教学与理工科类课程教学的异同”进行了热烈讨论。

分享会后,教发中心副主任单娟老师表示,此前观看两位老师线上参与教学大赛的时候,已经感受到了她们强大的教学临场感,而今天的线下展示,更加强了这种感受。同时,也感受到了两位老师深厚的教学积累、沉淀,感受到她们对课堂教学的热情、喜爱。最后,单老师对两位老师的精彩展示、线上线下的参会教师、教发团队全体成员表示了感谢,她希望老师们在活动中有所收获,教发中心会一直陪伴老师们成长。

据悉,上海大学四月开展的 “教学创新月”还在如火如荼的进行中。本次旷群老师和黄微老师的展示活动精彩纷呈,本周五的“教发特色”活动也依然精彩。期待更多教师和教学团队走进课堂,互学互帮。教发中心会一直致力于平台的搭建,服务于教师们的教学能力提升和专业发展。(教发中心供稿)

上一条:上海大学圆满举行第四场“首届上海高校示范性本科课堂” 系列活动之“和你在一起” 教学沙龙活动

下一条:上海大学圆满举行第二场“首届上海高校示范性本科课堂” 教学经验分享系列主题活动