教发中心举办教学竞赛市赛选手第三场专题辅导会

创建时间:  2024/01/26  苏珊   浏览次数:   返回

1月17日下午,为进一步帮助教学竞赛市赛选手备赛,学校教发中心在宝山校区B楼415举办了教学竞赛市赛选手课程思政专题辅导会。特邀上海大学教务部副部长、教育部课程思政教学研究中心负责人顾晓英教授做专题辅导,学校创新赛市赛选手、青教赛市赛选手、教发中心工作人员参与了本次辅导会。

辅导会开始,顾老师在每位选手依次提出自己在备赛中的问题后,她结合自己30多年的教学经验给出针对性的指导。她指出,不管是选手还是老师们,首先应该思考为什么创新,基础课的创新更应该考虑到课程内容在其他学科的应用。针对课程思政,顾老师提出应该从历史思维、空间思维和创新思维解决为谁培养人、培养什么样的人的问题。此外,她还帮助市赛选手做了学情分析、教学目标、课程思政案例的教学设计、教学互动等方面的辅导。

最后,顾老师以自己多年来的比赛经历和收获为例,鼓励老师们抓住机会迎接挑战,通过对教学的不断打磨,实现从“小白”到“大白”,从“青椒”到“辣椒”的进阶,为学校人才培养和课堂教学质量贡献力量!