教发中心举办上海大学教学创新月首场交流活动

创建时间:  2024/04/09  苏珊   浏览次数:   返回

4月3日,为提升教师教学创新能力和教学水平,推动学校教师队伍建设,在上海市教师发展联盟的统一部署下,学校教师教学发展中心联合课程思政中心、组织人事部、教师工作部等部门在宝山校区B楼416教室举办了第二届教师教学创新月首场活动。本次活动特邀华东理工大学信息科学与工程学院陈兰岚副教授以“以赛促教、以赛促学——教创赛和青教赛经验分享”为主题开展教学经验交流分享,她是创新赛国赛、青教赛市赛双料获奖选手。本次活动由上海大学教务部副部长、教师教学发展中心主任辛明军教授主持,我校第六届青教赛市赛选手、第四届创新赛市赛选手和来自上海外国语大学、上海工程技术大学、上海公安学院等校内外30余位青年教师参与了本次培训。

在主持人简短开场后,陈兰岚老师从对课堂的理解出发,讲解了创新赛和青教赛两个教学比赛的赛事要点以及备赛磨课的注意事项。她重点结合《电力电子技术及实验》课程进行了理念与目标分析、学情及痛点问题分析、内容及创新路径分析、教学评价分析,创新性地将“学、思、练、演、践”贯穿教学全过程,实现了学生“会学、会思、会用、乐学”的教学目标和育人效果。最后又分享了备赛过程中材料准备、课程录制、ppt制作的经验。

分享结束后,与会教师纷纷积极提问,尤其是来自兄弟高校的参会教师也分别结合自己关心的问题向陈兰岚老师请教,陈老师针对每位教师的疑问进行有针对性地回答与指导,让每位与会者都觉得不虚此行、获益良多。

本次经验分享会作为我校教学创新月的首场活动,也是学校参加第四届创新赛市赛和第六届市青教赛的选手赛前磨课培训专场活动,既有理论高度,又有精彩实例,为我校教师和参会的兄弟高校教师领悟先进教学理念、提升教学专业素养指明了方向。在教学创新月接下来的活动中,教发中心将会举办2场创新赛市赛选手教学展示活动,和1场AI赋能课堂教学创新专题研讨活动,着力打造更高效优质的课堂,继续帮助全校教师探讨教学设计创新和教育数字化转型。

上一条:上海大学2024年教学创新月系列活动——“创新有我” 第一场教学展示成功举办