上海大学2024年教学创新月系列活动——“创新有我” 第一场教学展示成功举办

创建时间:  2024/04/15  苏珊   浏览次数:   返回

4月10日,学校教师教学发展中心在宝山校区B楼416教室举办了第三届教创赛市赛获奖选手第一场教学展示活动,这也是继去年举办首届教学创新月活动以来的教学展示活动的延续。本次活动邀请了市赛一等奖获奖选手宋亦诚老师和周习老师进行课堂教学经验展示和交流。学校本年度第一场教学展示活动由上海大学教务部副部长、教发中心主任辛明军教授主持,来自校内外近80名教师以线上线下结合的方式参加了本次活动。

首先,辛老师对两位获奖选手进行了简要介绍,并介绍了去年他们备战创新赛的经历。接下来,在教学展示环节,宋亦诚老师以“‘思研探究,创新引领,多元协同’的《工程力学》课程教学改革与实践”为主题进行了经验分享。宋老师指出,在教学过程中应该始终关注学生端反馈,及时鼓励学生完成自学,这是引导学生创新的关键所在。同时,教师要在教学中结合学习通等新技术,完成混合式教学,最终实现产教融合、科教融汇的效果。最后,他提到教学类比赛源于课堂教学又高于课堂教学,希望青年教师有条件多多参与教学竞赛,实现能力成长。他也祝愿今年参赛的选手能认真备战,在市赛现场比赛环节取得好成绩。

此后,周习老师以“基于‘主动式、探究式、挑战式’三位一体的《国际贸易理论》教学模式创新与实践”为主题,结合市创新赛的评审规则,分享了撰写课程大纲、成果报告和进行现场汇报的经验技巧。周老师强调,备赛过程中要明确课程特色,特别体现教学方法的创新。以她主讲的《国际贸易理论》课程为例,课程教学设计以案例教学作为特色,将抽象的逻辑结合现实案例进行教学,最终使学生能够进行主动式思考、探究式学习、挑战式质疑。

分享会结束后,与会教师展开了热烈的交流和讨论,结合自己的学科特点提出了在教学工作和教学比赛中面临的教学难题与困惑,两位老师进行了认真细致的回答,同时也提出参赛老师要关注“以学生为中心”理念的落地和实施,充分打磨课程,做好参赛准备,力争在比赛中取得优异成绩。

本次活动作为教学创新月的第一场教学展示活动,既展示了市赛获奖选手老师的风采,也达到了互学互鉴、互通有无的目的。在接下来的活动中,教发中心还会举办第三届创新赛市赛获奖选手第二场教学展示活动和一场AI赋能课堂教学创新专题研讨活动,以适应未来课堂教学为目标,着力打造更高效优质的课堂,继续帮助全校教师探讨教学设计创新和教育数字化转型。

上一条:上海大学2024年教学创新月系列活动——“创新有我”第二场教学展示成功举办