上海大学2024年教学创新月系列活动——“创新有我”第二场教学展示成功举办

创建时间:  2024/04/23  苏珊   浏览次数:   返回

4月19日上午,为进一步提升教师教学素养,依托上海大学教学创新月,学校教师教学发展中心在宝山校区B楼416举办了第三届教创赛市赛获奖选手第二场教学展示活动。本次活动线上线下同时进行,邀请我校市赛一等奖获奖选手纪晔晔和阳方老师进行教学经验分享与交流。来自国内兄弟院校和学校的60多位老师参与本次活动,活动由上海大学管理学院单娟教授主持。

活动一开始,单娟老师对参会老师表示热烈欢迎,向各位线上、线下的出席代表介绍了此次活动开展背景,并依次隆重介绍了两位主讲嘉宾。

简单开场后,纪晔晔老师从课程安排、课程设计、教学内容和教学过程等四个方面对《时代音画》课程进行了分享。该课程为我校开设的核心通识课程,作为大国系列的核心课,她强调要实现“怡情·启智·育德”的课程目标,坚持“以美育人,立足时代,传承文化,增强自信”的课程理念。另外,作为课程思政组参赛选手,纪老师强调课程思政不能为了思政而思政,要在与学科知识深度关联的基础上进行创新,达到水到渠成、润物无声的效果。

接下来,来自社会学院的阳方老师从“为什么创新、如何创新、突出哪些创新特色、怎样评判创新、预计会实现什么样的效果”等五个方面对《社会工作专业价值与伦理》课程进行了分享。她基于学情分析,重构教学内容,创新教学方法,秉持以挑战性问题和本土化项目为牵引,实现学生多学科知识贯通、复合型能力提升和专业价值观内化。另外,阳老师还结合社会工作专业的实际,特别强调社工理论的本土化应用、本土化实践和创新发展。

两位老师分享结束后,参会老师们就不同学科如何开展课程思政、不同类型学校如何开展校本化美育课程、社会工作案例如何跨学科应用以及实践类课程的开展形式进行了热烈讨论。部分即将参加比赛的选手还同两位老师交流了参赛准备的情况,两位老师都一一做了回答。交流结束后,单娟老师也期待老师们多多参与教发中心组织的教学活动,在分享、对话中反思教学实践,生成教学智慧,实施教学改革创新,服务高质量人才培养。

本次活动作为教学创新月第三场教学展示活动,既展示了市赛获奖选手的教学风采,也在滋养互学互鉴、创新有我的教学文化氛围。接下来,教发中心还将举办AI赋能课堂教学创新专题研讨活动,以适应未来课堂教学数字化转型的要求,帮助教师们提升数字化教学能力,着力打造更优质高效的智慧课堂。