学校举办本科毕业论文质量改进研讨与专题培训

创建时间:  2024/05/11  苏珊   浏览次数:   返回

5月10日下午,为进一步加强二级单位的毕业论文工作的过程管理,提升2024届本科毕业设计的论文质量,学校教师教学发展中心在宝山校区B楼316举办毕业论文质量改进研讨与专题培训。本次活动邀请学校教学督导组长朱怀亮、实验实践处杨霞以及教务部副部长辛明军联袂分享,来自学校各学院的50多位老师参与本次活动,由辛明军教授主持。

活动开始,辛老师首先说明了此次活动开展背景是为了让师生们更加重视本科毕业论文,提升毕业论文质量。简单开场后,杨霞老师介绍了毕业论文抽检的相关政策以及近三届的实施情况,通报了2023年度市教委毕业设计抽检结果。

此后,辛明军老师围绕“毕业设计工作校内常态化检查的标准与实施”这一主题进行了主题讲解。他结合国家对本科毕业论文工作总要求,介绍了本科毕业设计市级抽检工作要求和校内常态化检查的相关标准。在报告中,他详细解读了2023年上海市本科毕业论文抽检评议标准,并结合学校近三年的抽检,针对学校即将开展的2024届毕业论文答辩工作做了要求。他强调,导师、评阅人和答辩小组要形成合力,严把出口关,全力保障本年度国家开展的毕业论文抽检通过率为100%。

在接下来的报告中,朱怀亮老师详细介绍了“上海大学毕业设计质量抽检工作的实施与改进”情况,他结合论文选题质量、实施情况,论文内容与水准,教师指导过程情况,成绩评定与管理等几个方面进行了深入分析。报告中,朱老师结合近几年学校督导组在论文抽查过程中发现的问题以及相关院系的案例,对论文标准、选题、规范、创新、工作量、态度和细节等方面对师生们提出了建议。

报告结束后,参会老师们纷纷就学生论文写作态度,论文抽检中发现的问题的责任归属,教师如何进行论文打分,如何识别人工智能代写等问题与三位报告人展开了热烈讨论。针对老师们的困惑,三位老师结合自己多年的教学实践和管理经验逐一做了回答。

毕业论文是学生学习过程的重要环节,如何提升本科毕业论文质量,既关系到学业出口质量,也关系到学生学习结果的高质量实现,又关系到学校人才培养全链条教育教学质量保障体系的有效闭环和持续改进机制的形成,本次活动以教师论文指导能力提升为切入点,助力提升教师人才培养能力,服务于学校高质量人才培养。(教师教学发展中心)